吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 助企融资活动

长春市工商局动产抵押助企融资效果显著

    更新时间:2017-11-27 22:53:23

  

长春市工商局发挥服务职能,进一步加大动产抵押助企融资服务力度,截至三季度,共组织开展各类银企对接活动12场次,办理动产抵押登记232件,抵押额306亿元,助企融资272亿元,超额24%完成省工商局下达的全年指标。

 

   一是加大推广宣传力度。通过各类媒体资源加强对《物权法》、《担保法》、《动产抵押登记办法》等法律、法规、政策的宣传,制作《动产抵押助企融资服务联系卡》配置到各服务窗口,对前来办理业务的社会各界进行宣传和发放,进一步提高动产抵押融资的社会认知度。
   二是多维度加强业务培训。一方面加强登记人员的业务培训,提升服务效能和服务水平,提高相关政策的执行力;一方面积极组织金融机构和涉农企业、农民专业合作社学习动产抵押融资知识,使双方熟练掌握动产抵押登记流程。

   三是创新抵押融资方式。积极与银行、担保、评估等金融机构沟通协调,建立工作常态联系机制,并将有融资需求的诚信经营、管理规范、产品畅销、发展前景良好的优质企业、农民专业合作社和个体工商户向金融机构推荐;创新动产抵押融资方式,延伸服务领域,指导和帮助企业拓宽抵押物范围,支持利用“浮动产抵押”、“一物多押”等方式进行融资,使动产抵押助企融资工作再上了新台阶、实现了新突破。指导榆树市市场监管局先后为中央储备粮榆树直属库和中纺油脂长春有限公司等三家粮食收储和加工企业办理动产抵押并成功融资达130多亿元,实现银企间互惠双赢。