吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 助企融资活动

吉林昌邑动产抵押助企融资20亿元

作者:孔令君         更新时间:2017-07-21 16:06:21

   “工商部门对我们企业在动产抵押融资、合同签订等方面给予了很大支持和帮助。”近日,吉林省吉林市工商局昌邑分局走访企业征求意见时,企业对工商部门的帮扶表示感谢。去年以来,该分局以动产抵押登记为服务创新点,引导企业以资产换资金,解决企业在扩大生产经营中遇到的融资难题。截至今年6月底,该分局共办理动产抵押登记59件,帮企业融资20亿元。
  主动帮扶指导,搭建银企对接平台。该分局组织召开中国邮储银行吉林市分行与农业经营主体对接会,现场指导咨询人员填写动产抵押登记书,32户农业经营者现场填写了服务“三农”业务调查表。邮储银行人员解答了农业经营者关于融资方面的问题。
  优化受理服务,抵押登记提速升级。在日常工作中,该分局工作人员主动向企业宣传《物权法》《担保法》《动产抵押登记办法》等法律法规以及办理动产抵押登记的程序、需提交的材料,帮助企业盘活资金。吉林市某物流集团桦皮厂粮库在发展中遇到了流动资金不足的困难,向工商部门求助。该粮库工作人员赶到昌邑分局时已是下班时间,该分局实行延时服务,对企业进行登记指导,成功帮助粮库获得中国农业发展银行吉林市分行营业部8215万元贷款。
  把握服务特色,用活企业融资政策。该分局去年帮助6户涉农企业、1户农民通过抵押登记争取到银行贷款。其中,吉林市一家粮油有限责任公司以7万吨玉米在中国农业发展银行永吉县支行融资4740万元,一家米业有限责任公司以347台农业机器设备在中国民生银行股份有限公司吉林分行融资7400万元。