吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政府信息公开 > 政策解读

省工商局解读《关于进一步推进商标品牌建设工作的意见》

    更新时间:2016-05-11 12:19:11


  省政府办公厅于59日转发了省工商局《关于进一步推进商标品牌建设工作的意见》(吉政办发〔201631,以下简称《意见》。现就有关问题解读如下:

一、起草过程

主要做了以下两个方面的工作:一是收集研究基础性资料。年初开始,认真总结以往商标品牌建设工作成果和经验,细致研究了国家和我省有关实施知识产权战略的文件以及省委省政府发布的《吉林省率先实现农业现代化总体规划(2016-2025年)》《关于进一步支持文化产业发展的若干政策》等产业政策文件,并搜集了上海、浙江、山东、北京、江苏、广东等省市商标品牌建设的先进做法作以借鉴。二是充分征求相关部门意见。在前期工作基础上,经过反复推敲、多次修改,2月末形成《关于实施商标品牌战略的指导意见》征求意见稿。3月份先后两次书面征求省质监局、省发改委等20个部门的意见,对反馈意见进行认真分析和充分吸纳,并结合实际进行调整修改,形成了《关于进一步推进商标品牌建设工作的意见》送审稿428日报送省政府。59日,省政府办公厅予以转发执行。

二、主要结构和内容

《意见》共分五个部分:

第一部分:推进商标品牌建设工作的重要意义。简要地阐述了在新常态下推进商标品牌建设对促进我省经济发展的作用和目前我省商标品牌建设的主要差距。

第二部分:推进商标品牌建设的指导思想和工作目标。主要强调要坚持企业主体、市场导向、政府推动、社会参与的原则,营造有利于商标品牌发展的法制、政策、市场和社会环境,提升企业商标注册、运用、保护和管理水平,围绕“十三五”时期全省经济工作重点任务,培育形成一批具有较强市场竞争力的知名品牌,增强企业可持续发展能力,提高产业竞争优势。提出到2020年,推进商标品牌建设工作体系更加完善、商标品牌数量和质量同步提升、企业管理和运用商标的能力明显增强、商标权保护状况显著改善、商标品牌发展的社会环境进一步优化等发展目标。

第三部分:推进重点工作落实。围绕我省推进服务业发展攻坚、工业强基工程、率先实现农业现代化等战略规划,按照尊重市场规律、发挥好政府作用的原则,制订了4方面16条工作措施。一是加快重点领域商标品牌建设。重点培育和发展服务业、传统优势产业、先进制造业、文化旅游产业、特色农业、产业园区商标品牌。二是发挥企业商标品牌建设主体作用。引导和支持企业加强商标品牌资本化管理、增强商标品牌内在品质、扩大商标品牌影响力和知名度、推动实施商标品牌国际化工程,促进企业提高品牌营销和管理水平,提高发展质量和效益。三是优化商标品牌发展环境。提出营造社会氛围、提高商标权保护工作效能、构建全方位政策体系等3项举措。四是提升商标品牌建设服务水平。提出从建设商标品牌信息服务平台、引导行业协会和中介组织参与、培养商标专业人才等3个方面提供服务保障。

第四部分:完善扶持政策。按照培优扶强、激励带动的思路,汇总了扶持企业技术创新、落实税收优惠政策、拓宽企业融资渠道、加大财政支持力度、支持企业广告宣传等5个方面政策对知名品牌企业发展给予支持。

第五部分:强化工作保障。一是加强组织领导。号召各地区、各部门重视和组织推进商标品牌建设工作,完善工作机制,科学谋划,统筹推进。二是落实工作职责。要求由省工商局牵头与20个有关部门研究制订和落实商标品牌建设规划和产业政策,协调解决推进中的问题,对地方推进工作进行指导和检查评估。