吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 公示公告 > 行政处罚信息公示

吉林电视台发布违法广告行为案

    更新时间:2018-11-21 10:30:18


 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号
吉工商稽处字〔2018〕020号
行政     处罚     当事人   基本情况
个人
姓名
 
注册号
 
单位
名称
 吉林电视台
统一社会信用代码
122200004127541244
法定 代表人 姓名
谢荣
违法行为类型
发布违法广告行为案
行政处罚内容
责令当事人立即停止发布违法广告的行为,处罚如下:
一、没收广告费人民币28280.00元,
二、处罚款人民币71920.00元。
以上处罚没款合计人民币100200.00元;
 
作出行政处罚决定机关名称
吉林省工商行政管理局
作出行政处罚决定日期
二〇一八年十月十六日

吉林省工商行政管理局
行政处罚决定书
 
吉工商稽处字〔2018〕第20号
 
当 事 人:吉林电视台;
住      所:吉林省长春市卫星路2066号;
法定代表人:谢荣;
举办单位:吉林省新闻出版广播电影电视局
统一社会信用代码:122200004127541244
业务范围:电视节目制作、电视节目播出、电视节目转播、电视产业经营、电视研究
经查,当事人的卫视、影视、乡村、生活频道于2018年5月至2018年8月发布了“长春中西胃肠病医院”等20条违法广告,其广告内容违法情形如下:
广告1、“长春中西胃肠病医院”,广告的内容有“无痛差胃病就到长春胃肠病医院采用梦幻式无痛电子胃肠镜,查胃治胃一步到位电话0431-81000120长春东民主大街与锦水路交汇。”该广告的内容与医疗广告审查证明所要求的内容不一致。广告费人民币1000元。                                  
广告2、“北京国丹白癜风医院”,广告内容有“白癜风治疗,不科学不及时会造成白斑肆意发展,容颜受损不堪,给患者的工作生活家庭带来了不可逆转的灾难其实白癜风啊并非不可战胜,让人欣慰的是随着医学水平的进步,白癜风通过科学治疗是可以战胜的,这里有国内顶尖的专家一对一的答疑解惑,如果您或是您的家人正在遭受白癜风的摧残一定不要放弃希望。由王家怀、雷安萍、白淑芳、李瑞斌等多名教授组成的专家团队是国内白癜风专业治疗领域,难得一见的精英团队,他们通过30余年的不懈耕耘终于找到了源根同步血液祛掰的方法治疗白癜风。”该广告播出的内容与医疗广告审查证明所要求的内容不一致。广告费人民币4800元。
广告3、“同仁堂草本一抹黑染膏”,广告内容有“只要抹一抹搓一搓不到10分钟白头发全黑了,可冲出来的水还是清的,只染头发不染头皮,擦头发的毛巾还是雪白的,不用再去费时间染发,不用再去花钱遭罪,在家抹一抹就能白发变黑发,年轻十几岁,告别传统染发不再担心白发。”该广告播出的内容与广告审查表所要求的的内容不一致。广告费人民币1170元。
广告4、“艾洛尼集成墙饰”,广告内容含有“有市场的产品才有利可图,创业我选择艾洛尼,零经验无店面也可以创业致富,这是一款可以破解传统装修难题的新材料,1年100多个装修案例我见证了艾洛尼的成功。”等利用受益者名义做推荐、证明的内容。广告费人民币2310元。
广告5、“英利浦垃圾处理器”,广告内容含有“现在环保行业可以说是非常关注的黄金行业,国家也出台了很多优惠政策,所以我对英利浦的市场前景还是非常看好的,英利浦作为环保产品在我们当地非常受支持,向我们大型的酒店、餐厅还有企业食堂、精装修小区都要求安装垃圾处理器,所以有时候一单就能签下上百台的量,利润非常可观,所以我感觉啊我不仅赚钱了也为这个城市环保做了点贡献。”等利用受益者名义做推荐、证明的内容。广告费人民币2200元。
广告6、“香榭雅舍集成墙板”,广告内容含有“以前啊,一个月接不了1-2个活,就是在赚辛苦钱。现在有了香榭雅舍,材料好,接单也快,而且公司每个月基本都会给我下发订单,一个月就能接很多活,没有刮油水的,收入也比以前高多了。”等利用受益者名义做推荐、证明的内容。广告费人民币2300元。
广告7、“冠阁墙板王”,广告内容含有“我考察了好几家公司,一般的公司只能生产一两种板材,而冠阁墙板王可以同时生产竹木纤维板、线条、微晶石板几大类,公司实力相当强,产品环保新颖,施工安装也简单,工装、家装都适用,市场前景很不错。我就直接签合同了。”等利用受益者的名义做推荐、证明的内容。广告费人民币2280元。
广告8、“禾育47”,广告内容含有“今天啊我司大嘴来到了吉林省农安县三岗乡安乐村,到这块我就听说了一件怪事,说有一位老大姐年年的种玉米,可最近这两年经常玉米就丢失了,不知道什么情况,还有一件最怪的事是她丢了苞米之后不但不发愁而且还乐的不行,你说这人什么毛病呢?咱们得去问问去。棒好啊,看棒大粒深米质好,过来就想掰一穗拎着回去给大家伙看看。不是恶意的去偷这个苞米?他就是看这个稀奇,这棒咋这么大呢?那您给咱们说一说,种的事什么品种啊。禾育47。要说李大姐这两年种的禾育47长势那就是一个好字,都是种地人,谁看见这样好的大棒子都有点爱不释手,瞧这位大姐,一下子就掰走三穗,稀罕个没够。以咱种地的来看好,确实好是好在啥地方了呢?棒大、粒深、轴细。生育期是125至127天,积温2650度,适合我省的大部分地区种植。这边往年风大吗?往年也有风,有风也有倒得,反正哪年都有倒的。他们都有倒的,我这还是焦绿的呢,一点都不倒。不但不倒而且还是活杆成熟。嗯对。”等利用用户作证明的内容。广告费人民币1800元。
广告9、“极融大肚灸”,广告内容含有“如果您衣服紧绷裤子难买,走几步路灸气喘吁吁,弯腰下蹲十分困难,血脂、血压、血糖等指标全部超标那么您需要马上减大肚子了,大肚子身体差您是否经常感觉头晕脑胀全身乏力好像没干什么就觉得很乏很累,连爬个楼梯都费半天劲,这其实就是您身体出现的亚健康信号,现代医学早已证实大肚子是百病之源,男人有了大肚子三高便秘脂肪肝,女人有了大肚子色斑便秘总失眠,老人有了大肚子心脑血管受牵连,一旦突发命难全,为了健康为了形象您需要马上减大肚子,今天就告诉大家一种不吃药、不节食、不运动,在家坐着躺着就能轻松消掉大肚子的好方法,极融大肚子灸,灸肚子溶脂肪降三高30天灸瘪大肚子,一天比一天小,身体一天比一天好,极融大肚子灸无需口服、不伤肝肾、外用方便又安全。”等涉及疾病治疗功能的内容。广告费人民币7840元。
广告10、“灸灸寿”,该广告内容含有“用上灸灸寿一个月腰围从三尺二变成二尺六,肚子小多了,三高脂肪肝等各项指标也降下来了。”等涉及疾病治疗功能的用语。广告费人民币4600元。
广告11、“陈氏冰火灸”,广告内容含有“陈静怡也总结出了究竟哪种肥胖用冰火灸会有效,第一种尝试各种方法效果不明显,嫌减肥速度太慢,减后容易反弹的朋友,第二种管不住嘴,爱吃美食,又不爱运动的人,三、产后身材走样没有恢复,而且越来越胖的妈妈们,四、脂肪堆积,营养过剩,中年发福,弯腰费力,低头看不见脚的大肚子们,第五种,脂肪肝、三高、便秘,从头到脚一身肥胖病的朋友,只要是这几种类型你现在就来找我。”等涉及疾病治疗功能用语的内容。广告费人民币4950元。
广告12、“顶黑草本润黑露”,广告内容含有“以前染发啊真是遭罪了。有事给你洗又是给你抹,折腾你几个小时,坐的你腰也是疼,屁股也是疼。这还不说那个味道难闻的要命,辣得你眼泪直往下流。弄得你的额头耳朵上到处都是黑色的。碰到衣服上领子上洗都洗不了,这顶黑真的不错就是洗头发白发就变成黑发了,而且呢用着它又方便又干净。有了这个顶黑就再也不用去染发了。等贬低其他生产经营者的商品或者服务的内容。广告费人民币4500元。
广告13“白欣怡(楚颜专业染发焗油膏)”,广告内容含有“原来我头发染出来的水又黑又臭特别刺鼻子,你看现在咱们这产品,你看我这洗头发的水一点都不黑,而且是清澈的。”等贬低其他生产经营者的商品或者服务的内容。广告费人民币5900元。
广告14、“韩立方草本一支黑(茗凯染发霜)”,广告内容含有“因为平时呢如果我们用到普通的染发剂的话你会发现根本不敢用毛巾擦,一定是擦得上面都是染发剂的颜色,但是我们今天来看一下咱们得效果,我们看一下,哇真的干干净净的,就咱的水是清的,而且这毛巾呢擦完也是雪白雪白的,就像新的一样。”等贬低其他生产经营者的商品或者服务的内容。广告费人民币4200元。
广告15、“黑立秀(彰华温和护染焗油)”,广告内容有 “百姓身边事生活小窍门,欢迎收看《大城小事》最近一款名叫“黑立秀”的黑发产品可以说是相当火爆,很多有白发困扰的大叔大妈们都在用它,据说用了这款产品,白发从此不用染一揉一搓就变黑了,而且这黑的事光鲜亮丽柔顺飘逸,简直就像刚焗过油一样,特健康特自然没错这黑立秀,可是天然鲜花精制而成的,用起来不仅没有那些呛眼刺鼻的气味,而且是花香四溢让人心旷神怡,更重要的是它的配方温和、细腻对皮肤没有伤害,使用起来安全更放心,这黑立秀从上市以来销售是非常的火爆,很多大叔大妈在用过之后那是连声叫好,说困扰多年的黑发难题这回呀总算是解决了,从今往后啊这染发再也不用上理发店了,自己在家洗洗头就能黑头发,一次还不到十块钱,而且不染头皮、不脏手、不染衣领、不掉色,擦过的毛巾那是雪白雪白的,就连洗出来的水都是清澈透明的,哎呀可是太好了是啊现如今这黑发产品这可谓是五花八门这款黑立秀究竟有什么独到之处,为何能够脱颖而出备受大家的喜爱和推崇呢?就让我们深入社区来一探究竟,叔叔阿姨们大家好今天我们的节目组就征集到了一些有白头发的热心观众,那么我们今天的第一站就来到了建设路的新华社区的刘阿姨家,就让我们一起感受一下黑立秀的鲜花洗护,清水黑发的真是效果吧。”该广告以新闻报道的方式进行发布。广告费人民币1040元。
广告16、“美人帮cuk美肤仪”没有显著标明“广告”字样。广告费人民币4800元。
广告17、“茅台镇窖藏原浆酒”没有显著标明“广告”字样。广告费人民币4110元。
广告18、“明星泡泡减脂剂(万颜青纤体乳)”没有显著标明“广告”字样。广告费人民币4000元。
    广告19、“就爱美人街(瘦主角奥利司他胶囊)”没有显著标明“广告”字样。广告费人民币3800元。
广告20、“亿生康高钙富硒羊奶粉”,广告含有“我们的高钙益生菌羊奶主要成分比传统羊奶粉多30多种,营养物质的净含量是传统杨奶粉的15倍,尤其是消化不好、骨质疏松、免疫力低下、爱感冒、久病体虚是有很大帮助的。”等宣传保健功能的内容。广告费4320元。
本案对照刑事案件立案追诉标准规定,尚不够移送追诉当事人刑事责任的条件。
上述事实有以下材料证明:
1、当事人提供的事业单位法人证书,证明了当事人的主体资格。
2、对当事人的被委托人的询问(调查)笔录1份,该询问(调查)笔录已经过被委托人逐一核对并签字确认,证明了当事人发布的“长春中西胃肠病医院”等20条违法广告的事实。
3、当事人《委托书》1份,证明了被委托人接受询问的合法有效身份。
4、当事人提供的《吉林电视台广告排期表》23份,广告费收据9份,广告合同23份,证明了20条广告发布的时间和广告费用。
5、由当事人提供的视频光盘1张,广告视频截图39页,其内容证明了发布的“长春中西胃肠病医院”等20条广告违反了《广告法》的规定。
6、当事人提供的广告文字内容记录77页,证明了发布的“长春中西胃肠病医院”等20条广告的事实。
7、当事人提供的相关资质文件包括营业执照、《药品广告审查表》、《医疗广告成品样件表》、《广告审查表》复印件20份,证明了广告经行政主管部门审批的内容。
8、被委托人提供的其本人身份证复印件1份,证明了被委托人自然人身份。
以上收集的证据,履行了证据的确认,符合法律法规、规章的规定。                         
本局认为,当事人发布的1-3条广告,违反了《中华人民共和国广告法》第三十四条第二款“广告经营者、广告发布者依据法律、行政法规查验有关证明文件,核对广告内容。对内容不符或者证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布”之规定。构成了发布违法广告的行为。
当事人发布的4-7条广告,违反了《中华人民共和国广告法》第二十五条“招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,并不得含有下列内容:(二)利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明”之规定。构成了发布违法广告的行为。
当事人发布的第8条广告,违反《中华人民共和国广告法》第二十七条“农作物种子、林木种子、草种子、种畜禽、水产苗种和养殖广告关于品种名称、生产性能、生长量或者产量、品质、抗性、特殊使用价值、经济价值、适宜种植或者养殖的范围和条件等方面的表述应当真实、清楚、明白,并不得含有下列内容:(四)利用科研单位、学术机构、技术推广机构、行业协会或者专业人士、用户的名义或者形象作推荐、证明”之规定。构成了发布违法广告的行为。
当事人发布的9-11条广告,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”之规定。构成了发布违法广告的行为。
当事人发布的12-14条广告,违反了《中华人民共和国广告法》第十三条“广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务”之规定。构成了发布违法广告的行为。
当事人发布的第15-19条广告,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条第二款“大众传播媒介不得以新闻报道形式变相发布广告。通过大众传播媒介发布的广告应当显著标明“广告”,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解”之规定。构成了发布违法广告的行为。
当事人发布的第20条广告违反了《食品广告发布暂行规定》第十三条“普通食品、新资源食品、特殊营养食品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其保健作用”之规定。构成了发布违法广告的行为。
本局依法于2018年9月25日在吉林省工商局201室向当事人直接送达了吉工商稽听告字[2018]第20号《吉林省工商行政管理局行政处罚听证告知书》,依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人在法定期限内未进行陈述、申辩,也未提出听证要求。
依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为” 和《中华人民共和国广告法》第六十一条“违反本法第三十四条规定,广告经营者、广告发布者未按照国家有关规定建立、健全广告业务管理制度的,或者未对广告内容进行核对的,由工商行政管理部门责令改正,可以处五万元以下罚款”对当事人发布的1-3条广告每条处广告费一倍罚款合计人民币6970元。
依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国广告法》第五十八条第三款“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”对当事人发布的4-11条广告没收广告费人民币28280元,罚款人民币28280元。
依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国广告法》第五十九条第二款“广告经营者、广告发布者明知或者应知有前款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门处十万以下的罚款。”对当事人发布的12-14条广告每条广告处广告费一倍罚款合计人民币14600元。
依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具备可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”对当事人发布的15-19条广告每条广告处广告费一倍罚款合计人民币17750元。
依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《食品广告发布暂行规定》第十五条“违反本规定发布广告,依照《广告法》有关条款处罚。《广告法》无具体处罚条款的,由广告监督管理机关责令停止发布,视其情节予以通报批评,处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”对当事人发布的第20条广告处广告费一倍罚款人民币4320元。以上罚没款合计人民币100200元。
当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内将上述罚没款项汇至:代收工商行政管理罚没款汇总专户;开户行:建行长春铁路支行;账号:22001470600053522260。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款。
如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起60日内向国家市场监督管理总局或吉林省人民政府申请复议;也可以在6个月内直接向长春市南关区人民法院提起诉讼。
根据《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局现告知:我局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示本行政处罚信息。
 
 
 
吉林省工商行政管理局
 
 
2018年10月16日