吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 消费维权

张太航出席吉林省消费环境研究

    更新时间:2017-12-06 00:13:14

 

为了解掌握我省消费环境,努力实现消费者对安全无忧、诚信无欺、便利无碍、维权无阻消费环境的憧憬与期待,以十九大报告“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”的精神为指引,省工商局积极推进开展我省消费环境研究工作。10月31日,经省局第14次局长办公会议讨论通过后,随即与长春财经学院联合启动研究工作。

12月1日,省局与长春财税学院专家学者召开吉林省消费环境研究座谈会,张太航巡视员出席会议并强调:十九大报告提出“要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,创造美好生活,首先要营造安全放心的消费环境。加快消费环境建设,需要摸清情况、找出问题,对症下药,这就要求对全省消费环境开展监测和评估,要在传统工作思路与方法的基础上,充分运用大数据思维和理念,让数据给全省消费环境“精准画像”,借以找出问题,弥补差距。为提高我省消费环境研究质量,以工商(市场)部门监管数据为基础,借助长春财经学院学者和专家的研究力量,密切协作、共同推进,为助推吉林经济健康发展做出贡献。

长春财税学院学者表示:进行消费环境研究,将重点从消费基础环境、消费安全环境、消费诚信环境、消费维权环境以及消费者基本满意度五个方面入手,通过采集和整合相关职能部门及其他社会组织中涉及到消费环境的大数据,深入开展我省消费环境研究工作。

会上,省局消保处、消审局、消投中心、消协相关负责同志与长春财税学院王金霞、马敏娜、安佳等学者就开展消费环境研究工作进行了充分交流,双方达成一致意见,力争在20182月完成研究工作,并在2018年“3.15”纪念大会上发布吉林省消费环境研究报告,为政府调整宏观经济政策提供可靠依据,让人民群众安全、放心、满意消费。