吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 消费维权

白城市工商局消保分局、消费投诉受理中心联合开展消费维权进社区活动

    更新时间:2017-10-27 03:58:29

 

老年消费者因购买保健品等而引发的消费纠纷已成为部分家庭主要矛盾和社会关注热点。为切实维护中老年人的消费权益,正确引导中老年人科学、理性消费,提升消费维权工作服务水平,白城市工商局消保分局、消费投诉受理中心开展消费维权进社区活动。活动开始之前,工作人员向在场的观众发放了《消费维权知识读本》,现场进行相关法律知识宣传。

通过向老年消费者发放“对保健品的误区、保健品市场消费陷阱、购买保健品消费提示”等宣传资料,保健品消费投诉典型案例展示等形式,增强老年消费者对保健品功效的科学认识和理性消费保健品的意识,减少消费纠纷发生,维护社会和谐稳定。广大老年消费者特别是一些曾经有过受骗经历的消费者对“消费维权”进社区活动开展给予充分肯定,认为活动开展非常有必要,让他们对保健品知识有了新的认识。

据了解,目前,引发保健品消费纠纷发生的主要原因:一是部分商家夸大对保健品及保健器械功效的宣传,诱导老年消费者购买;二是通过“免费坐诊服务、免费旅游、免费赠送礼品”等方式设陷阱,使老年人不知不觉中被“洗脑”,进而花钱购买大量保健产品;三是以“高科技”概念误导。有些经营者以“绿色”、“健康”、“进口产品”等概念误导消费者,夸大保健功能,使消费者误以为其所销售的保健品有巨大功效,甚至可以代替药品使用。通过答疑、讨论了解形式,总结分析,汇总情况,便于日后长期受理咨询、投诉、举报案件的高效处理,及时化解消费纠纷。

此次“消费维权”进社区活动对依法保护中老年消费者的合法权益起到了不断推动作用,进一步强化了对商品和服务的社会监督,努力营造安全、放心、和谐的消费环境。