吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 消费维权

吉林省工商局12315专报

    更新时间:2017-03-16 14:29:15

3·15”消费者权益日当天,全省工商系统52条投诉举报热线、50多名接线员全天人工值守至央视“3·15”晚会结束,及时接收电话、互联网、来人来访等各类信息,80多支快速执法队伍、各基层单位执法人员全部值班备勤,随时准备快速处置侵害消费者权益、危害市场经济秩序等违法行为。

当天,全省12315投诉举报平台共受理各类信息2327件,与去年同期2290件相比增幅1.62%。其中:咨询1799件,与去年同期1913件相比降幅5.96%;投诉417件,与去年同期317件相比增幅31.55%;举报110件,与去年同期58件相比增幅89.66%;检举1件。省局12315投诉举报平台受理电话信息960件,接收全国12315互联网平台信息150件。从形式上看,电话投诉举报仍是主流,互联网、微博、手机客户端投诉举报明显增加。商品类投诉举报主要是通讯产品、交通工具、房屋合同等,服务类投诉举报主要是销售服务、专业技术服务、电信服务等。从具体问题上看,预付式消费纠纷、虚假广告宣传、不按约定办理房屋产权证等问题比较突出。投诉举报数量的不断增多、形式的不断拓展,充分说明消费者维权意识不断增强和12315品牌形象的不断提升。下一步,各级工商和市场监管部门将以“3·15”活动为契机,快速处置各类投诉举报,高效查处央视曝光案件,关注热点、敏感消费问题,研究制定具体工作措施,维护安全、有序消费环境。

吉林电视台都市频道、公共新闻频道对省局12315投诉举报平台相关工作做了现场直播报道。

    当晚,张克局长、张太航副局长、刘景平副局长在省局12315投诉举报平台参与值守,并通过远程视频对各地12315平台值班人员进行慰问。