吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

运动鞋比较试验为你的脚找一双贴身管家

来源:吉林省消费者协会     更新时间:2019-03-14 17:41:27


 

    为了解吉林省市场上销售的运动鞋的质量状况,向广大消费者提供全面客观的消费信息,引导消费者科学、理性消费,吉林省消费者协会对吉林省市场上及部分电商平台销售的运动鞋开展了比较试验工作。比较试验结果仅对购买的样品负责。

一、比较试验基本情况

(一)购样:本次比较试验样品由吉林省消费者协会和远东正大检验集团有限公司的工作人员以消费者的身份在吉林省内随机购买。样品来源包括线下实体店和线上购物平台,线下实体店包括欧亚商都、亚细亚百货、欧亚新生活、巴黎春天百货以及长春卓展时代百货。线上购物平台包括唯品会、天猫商城、京东商城、苏宁易购、寺库等。线上线下共计60款样品,购买单价从116元到1796元不等。

(二)测试依据:本次比较试验参照QB/T 2673-2013 《鞋类产品标识》、GB 20400《皮革和毛皮 有害物质限量》、GB/T 15107-2013《旅游鞋》、QB/T 2955-2017《休闲鞋》、GB/T 3903.6-2017《鞋类 整鞋试验方法 防滑性能》及经备案现行有效的企业标准等对样品进行测试。

(三)测试项目:甲醛、外底硬度、剥离强度、外底与中底粘合强度、成鞋耐折性能、外底耐磨性能、衬里与内垫摩擦色牢度、标识、防滑性能等指标。

(四)检测机构:本次比较试验委托远东正大检验集团有限公司对样品进行检测。

(五)测试结果:本次比较试验的60款样品所检质量指标均达到相关标准要求。但剥离强度、耐磨性能、防滑性能差别较大,有9款样品的标签标识未按照标准要求进行标注。

二、检测结果分析

1. 标签标识

标签标识是向消费者传达如何正确、安全使用商品以及与之相关的商品功能、基本性能、特性的信息,也是企业对消费者质量承诺的途径之一。QB/T 2673-2013《鞋类产品标识》标准规定,商品标识应标注商品的商标、产品名称、鞋号、材质、产地、企业名称及联系方式、三包规定、执行标准编号、生产日期、颜色、货号、质量等级等信息,这些信息都是鞋的关键信息,对消费者的使用和相关行政部门的质量判定非常重要。

经检测,60款样品中有9款样品的标签标识未按照标准要求进行标注,未标注内容包括三包规定,企业名称及联系方式、产地、生产日期等。(详见附表:60款运动鞋综合比较)。

2. 剥离强度

剥离强度是表示鞋底与鞋帮粘合牢度的重要指标。近年来消费者对于运动鞋的投诉也多是由于运动鞋脱胶引起,帮底剥离强度不合格的运动鞋,穿着程中极易出现开口和裂胶等问题。帮底剥离强度越大,鞋底与鞋帮的粘合越牢固,越不容易“掉底”。根据GB/T 15107-2013 《旅游鞋》要求,剥离强度的力值≥45N/cm(若材料撕裂或剥离层未开时,剥离强度≥20N/cm)根据QB/T 2955-2017 《休闲鞋》要求,剥离强度的力值≥40N/cm(若材料撕裂或剥离层未开时,剥离强度≥30N/cm)。剥离强度的力值越大,鞋子越不容易被剥开,也就是穿着过程中越不容易开胶。

本次比较试验60款样品中有54款可以按照检测标准检测剥离强度,54款样品均符合相关标准要求,但剥离强度差别较大。其中,14款样品的剥离强度为45N/cm-90N/cm(用☆标注);19款样品的剥离强度为91N/cm-135N/cm(用☆☆标注);8款样品的剥离强度为136N/cm-180N/cm(用☆☆☆标注);13款样品的剥离强度为180N/cm以上(用☆☆☆☆标注)(详见附表:60款运动鞋综合比较)54款检测样品中剥离强度检测值较低的3款样品是:标称由重庆舜筑商贸有限公司进口的OXS牌休闲鞋、标称由湛江市玛雅旅游用品有限公司生产的凯乐石(KAILAS)牌女款低帮GTX防水攀山徒步鞋(Halo/光芒2.0)、标称由上海海宇体育用品有限公司/上海回力鞋业有限公司生产的回力牌WB-100型篮球鞋。在试验进程中有13款样品在达到184N时仍未被剥开,剥离强度检测值较高,品牌分别是LOWA、SKECHERS(斯凯奇)、Salomon、狼爪、NIKE、adidas、RAPIDO、Kappa、Reebok、ONEMX玩觅、BEITA贝踏、潮流風尚、adidas。

3. 耐磨性能

成品鞋在穿用过程中,鞋底接触人脚与鞋底对地面产生的平均压力为0.4~0.7Mpa,个别部位可高达1.5 Mpa 以上,故鞋底会受到反复的且较大的摩擦力作用。鞋底耐磨性能是成鞋质量的关键性能指标。如果鞋底没有较好耐磨性能,就会影响鞋子穿用寿命。根据GB/T 15107-2013《旅游鞋》要求磨痕长度(非发泡材料)≤12.0mm,磨痕长度(发泡材料)≤14.0mm;根据QB/T 2955-2017 《休闲鞋》要求磨痕长度≤14.0mm。磨痕长度值越小,鞋子的耐磨性能越好。

本次比较试验60款样品中有55款可以按照检测标准检测耐磨性能,55款样品均符合相关标准要求,但耐磨性能差别较大。其中,2款样品的磨痕长度大于12mm(用☆标注);7款样品的磨痕长度为8.1mm-12mm(用☆☆标注);25款样品的磨痕长度为4.1mm-8mm(用☆☆☆标注);21款样品的磨痕长度为0mm-4mm(用☆☆☆☆标注)(详见附表:60款运动鞋综合比较)

本次比较试验耐磨性能较高和较低的样品如图1所示。

 


 

 

4. 防滑性能

鞋子穿着过程中,鞋子与地面之间存在着摩擦力,该摩擦力与垂直方向力的比值构成鞋与地之间的摩擦系数。通常情况下,用该摩擦系数的大小来衡量鞋底的防滑性能。普遍认为,摩擦系数越大,鞋子的防滑性能越好。

本次比较试验依据方法标准GB/T 3903.6-2017《鞋类 整鞋试验方法 防滑性能》对60款样品中的59款样品做了防滑性能的检测(有1款样品不满足试验要求),59款样品均符合相关标准要求,但防滑性能差别较大。其中,3款样品的摩擦系数为0.5-0.7(用☆标注);10款样品的摩擦系数为0.71-0.9(用☆☆标注);24款样品的摩擦系数为0.91-1.1(用☆☆☆标注);18款样品的摩擦系数为1.11-1.31(用☆☆☆☆标注);4款样品的摩擦系数为1.31以上(用☆☆☆☆☆标注)(详见附表:60款运动鞋综合比较)

防滑系数较高和较低的样品如图2所示。