吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

长白山工商局“五一”旅游消费提示

    更新时间:2016-04-29 11:10:28


  “五一”小长假即将到来,很多人已经在规划旅游行程。长白山工商局发布旅游消费提示,提醒消费者文明旅游,理性消费,依法维权。

 一、了解旅行社资质。选择旅行社时注意查看“一照”“一证”,即《工商营业执照》和《旅行社业务经营许可证》。其中,出境旅游还要查看旅行社证照中是否表明具备组织旅游业务的资质。注意选择资质全、信誉好的旅行社。

二、网购旅游产品多留心。网购旅游产品时,要尽量选择较知名的在线旅游网站。要认真查看网站公布的行程安排、费用所含项目、自费活动等相关信息,注意保留相关凭证。同时,要留意网站指定的旅行社是否具有相关旅游资质,建议前往旅行社办公场所补签旅游合同。

三、签订正规的旅游合同,牢记索要发票,可作为日后维权的有效凭证。选择跟团游的消费者,出行前一定要与旅行社签订旅游合同,核对好合同条款。不要轻信旅游从业人员的低价团费宣传。

四、旅游购物、餐饮要慎重。提防以虚假“打折”、“让利”为诱饵的促销活动。消费者应选择卫生条件良好,证照齐全、服务质量较好的场所就餐。

五、健康安全要保护。建议投保一份涵盖旅行期间的短期意外险。参加涉水、登山等具有一定风险的旅游项目时,要特别加强自我防范。计划自驾游的消费者,要注意检查车况并带齐相关证件,要提早规划出游线路,详细查询出行路况、气候变化等相关信息。

六、维权意识要增强。在旅游中,当你的合法权益受到侵害时,依据有关票据,可到有关行政部门投诉。