吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

白山市工商局提醒您微信购物需谨慎

    更新时间:2016-03-03 09:28:38


微信交易作为一种新型的电子商务模式,具有营销成本低、熟人传播信赖程度高等优势,但因微信交易的交易模式、监管制度不成熟,微信交易大多要依靠于买卖双方的道德诚信来完成,尚存在一定的交易风险,因此消费时须保持理性,慎防陷阱。

一是微信交易监管缺位,维权尚处空白区。在热闹的电商环境和趋势下,越来越多的电商从业者努力尝试微信开店的盈利可能。并且开店零成本,方便迅捷,造成微商经济盛行,但对于这一新兴购物形式,却并无相应法律法规可予以适用,也无相应监管部门,造成监管缺位。微信“朋友圈”买进,属于个人行为,往往是打着“朋友、熟人”帮忙的名义进行,代购人也没有办理工商登记。在这种情况下,购物产生纠纷后被视为普通民事纠纷的可能性更大,也难以适用《消费者权益保护法》的规定。若消费者权益受到侵害,目前维权尚处空白区,因此建议广大消费者警惕微商经济,慎防熟人圈的商业陷阱。

二是诚信是微信交易成功的唯一维系。与较为成熟的购物网站等电子商务平台相比,微信交易没有交易平台完善的信用评价及售后机制,存在收款后是否发货、货品售后服务等不确定交易风险。微商目前无相应的监管部门及监管依据,交易能否成功主要依赖于双方的诚信度,可以说诚信是交易成功的唯一维系和保证。但微商门槛低,商家素质参差不齐,因此消费者购物很难保证自己的权益不会受到侵害。甚至有不法分子投机取巧,利用微信平台谋取非法利益。因此消费者选择微商购物的方式须谨慎,以免令自身陷入消费陷阱,而又无法合法有效的维权。

白山市工商局提醒广大消费者:在选择微商时,尽量选择有实体店的商家,对卖家的真实身份与货品来源进行细致了解,充分确认卖家信息后再消费。同时,微信购物不宜选择贵重物品,在购买商品时应注意保留聊天记录,银行汇款单等交易记录以及卖家姓名、身份证号等作为凭证,尽可能降低购物风险。