吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

“3·15”消费提示: 长白山旅游需防5种陷阱

    更新时间:2016-03-03 09:27:40


 

随着人们出游次数的增加和旅游经历的不断丰富,旅游服务质量成为游客关注焦点。近日,长白山工商局发布“3·15”提示,提醒消费者从旅行预订开始防范各类欺诈行为。

1、警惕航班取消短信诈骗

   电话诈骗是常见方式,尤其是以400800开头的电话,有些诈骗电话甚至高度模仿官方客服的语气与套路,非常专业,极具迷惑性。骗子会发短信到消费者手机,谎称其乘坐的航班因故取消,需要在限定时间内致电给指定电话,改签机票或退票,不少消费者因此“中招”,按对方提示操作、转账而受骗。长白山工商局提醒游客,一旦收到类似短信,务必先联系购票网站或航空公司核实确认信息,切勿轻信,更不要拨打短信中提供的陌生号码。航班变动或取消造成的机票退改签一般是免费办理的,如遇需要收费的情况,则极有可能是骗局。万一不慎被骗,切勿再拨打诈骗电话,应保留短信、电话、资金交易相关凭证并报警。

2、理性判断特价机票

   利用消费者追求低价的心理,使用“特价”字眼为诱饵也是诈骗分子惯用的伎俩。因为点击了来路不明的特价信息而遭遇诈骗的案例不在少数。我们在此提醒消费者,面对特价信息要仔细鉴别,尤其是要查看其来源是否正规,产品是否由正规的旅行网站、航空公司、酒店等提供,千万不能被特价冲昏了头脑。

3、预订酒店到店无房可获赔

   虽然不少旅游网站社承诺“到店有房”,但在旅行高峰期、黄金周等客房需求旺盛期间,酒店超售或者已经满房还未来得及在系统中关房,还是会发生已经确认的预订订单,但依然无法入住的情况。我们在此提醒消费者,在线预订房间后,相当于已经和商家达成契约关系,如果到店出现无房可赔偿,有权合理地维护自身权利。

4、预订旅行产品注意预订条款

   在预订酒店等旅行产品时,在购买前最好仔细查看订单介绍,防范部分网站未在产品上明确标识价格,但到了酒店后要求涨价的情况。此外还需特别注意旅游产品的退改介绍和商家特别说明的内容。旅游产品通常节假日、特殊活动期间价格高于平时的价格,不少在线旅游网站上,部分热门团购、特价在节假日并不适用,或者需要加收一定的费用。对于需要预先支付的旅行产品,需要看清退改说明,以避免由于旅行计划出现变化而造成损失。此外,还可以购买预订取消险等,减少由于行程变化而导致的经济损失。

5、防范强制捆绑陷阱

有些网站为了吸引消费者,往往采取低价、优惠等表述,诱导消费。据报道,不少消费者通过旅游网站购买机票时被强制捆绑销售保险、礼品卡等,而这种行为是法律法规明令禁止的。消费者在购买商品和接受服务过程中享有自主选择权,我们在此提醒消费者擦亮双眼,预订时仔细核对个人信息及产品内容,不要为“强制捆绑”买单。