吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 文件发布

关于报备中央环保督察反馈问题整改任务(序号二)销号资料的报告

    更新时间:2018-09-03 14:13:58


关于报备中央环保督察反馈问题整改任务(序号一)销号资料的报告

 

 

吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组:

我局承担中央环保督察反馈问题整改任务(序号一),目前整改措施已经开始实施,取得了阶段性进展,并按要求进行了公示。现将整改资料上报备案,并申请销号。

 

附件:中央环保督察反馈问题整改任务(序号一)销号确认表

     

 

中央环保督察反馈问题整改任务

(序号一)销号确认表

 

填报单位:吉林省工商局      时间:2018813

整改任务

一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够、讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

整改目标

切实提高政治站位、思想认识和责任意识,充分认识环境保护工作的重要性,充分发挥工商职能作用,将环境保护和工商工作有机结合,强化市场监管,把工商部门涉及环境保护的各项工作抓好、抓实。

整改措施

1、加强环境保护政策法规的学习。省局党组理论中心组每年至少学习1次习近平总书记讲话中关于生态文明建设和环境保护的重要论述;环境保护方面的法律、法规;党中央、国务院各项规章制度等有关生态文明建设和环境保护的理论知识。充分提升省工商局每位领导和干部的思想认识。

2、强化督导检查。把环境保护有关工作和工商工作紧密结合,对各地涉及环境保护的工作进行督察检查,督导全省系统落实工作任务。

整改完成情况

(一)加强环境保护政策法规的学习。一是20171215日召开的省工商局党组理论学习中心组学习扩大会议上,省局领导、各处室负责人交流学习了题目为《坚定绿色发展理念发挥工商职能作用》的体会文章。二是2018518日,在省工商局第九次局长办公会议上党组书记、局长林玉成组织学习传达了省委第19次常委会研究中央环保督察整改方案的有关情况,并对省工商局落实环保督察反馈意见整改工作提出要求。三是2018619日,省工商局党组书记、局长林玉成主持召开了省局党组理论中心组生态环境保护工作专题学习会(扩大),要求各处室单位主要负责人列席会议。会上,传达学习了全省生态环境保护大会和全省中央环保督察反馈问题整改工作推进会议精神和《吉林省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》工作要求。刘景平副局长就履行煤炭经营管理工作职责、王淑英副局长就高尔夫球场清理整治情况分别结合学习理解做了交流发言,其他党组成员进行了补充发言。林玉成局长对下一步深入学习、贯彻落实全省生态环境保护大会和进一步落实整改任务提出了要求。要求省局机关全体干部要提高政治站位,切实扛起生态环境保护的政治责任。要坚持问题导向,高标准高质量完成中央环保督察反馈问题整改任务。要立足标本兼治,全面构建环境保护长效工作机制。

(二)强化环保工作督导指导。运用“督导、暗访、曝光、问责”的方式,加强督查,强化问责,形成震慑,逐步建立健全常态化、长效化的督查工作机制,推动各地工商和市场监管部门履职尽责。严格执行《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,强化各级领导干部的责任意识和担当精神,对督导暗访发现的工作失职、措施不力、敷衍推诿的单位和人员进行通报,对违规违纪人员进行严肃追责问责。

(三)强化环保工作组织领导。全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,严格落实《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,发挥好“关键少数”的带头作用,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,压实各级责任。并在下发《关于建立煤炭经营管理长效工作机制的通知》(吉工商市字[2018]75号)中要求全省各级工商、市场监管部门要高度重视生态环境保护工作,严格落实《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,落实“党政同责”“一岗双责”工作要求。

(四)建立生态环保理论学习长效机制。修订了党组理论中心组学习制度。规定党组理论中心组学习每年至少学习一次生态文明建设和环境保护方面的内容,从制度上确保有关生态环境保护理论的学习落到实处。

责任单位党政主要领导(签字)

 

 

 

吉林省工商行政管理局

2018813