吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于开展家用电器经销行业“双随机一公开”抽查工作的通知

    更新时间:2017-09-29 14:52:31

关于开展家用电器经销行业

“双随机一公开”抽查工作的通知

 

各市、州、长白山工商局,梅河口、公主岭市市场监督管理局,各县(市、区)市场监督管理局,城区工商分局:

按照《吉林省工商局2017年“双随机一公开”抽查计划》(吉工商企字〔201762),结合《工商总局关于开展红盾质量维权行动的通知》(工商消字〔2017128)工作部署,省局决定开展家用电器经销行业商品质量“双随机一公开”抽查,现就有关事项通知如下:

一、抽查时间

20171010日至1120日。

二、抽查内容

(一)是否销售国家明令淘汰并停止销售的产品;是否有产品质量检验合格证明;是否有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。检查销售者是否购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。

(二)需要事先让消费者知晓的,是否在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,是否有警示标志或者中文警示说明。

(三)进货检查验收制度执行情况,商品的质量检验合格证明、说明书以及生产厂厂名、厂址、警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息。

三、组织形式

抽查工作由省局统一组织,采取分段式“双随机”进行检查对象和检查人员抽取。检查对象由省局统一抽取,按照属地原则通过“双随机一公开”综合监管平台传至各地,各地自行抽取检查人员,并按照系统匹配后的名单进行检查,检查对象的抽查比例不低于3%

四、抽查结果运用

检查结果分为:未发现问题、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、涉嫌违反法律法规需进一步调查处理等。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,在检查结束后的20个工作日内将相应的检查结果通过“双随机一公开”综合监管平台记载于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(吉林)进行公示。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

五、相关要求

(一)认真组织落实。对家用电器经销行业进行“双随机一公开”抽查,是工商及市场监管部门创新监管方式,加强事中事后监管的重要举措,是商事制度改革的重要内容。各地要高度重视,建立起检查执法人员名录库,认真组织,抓好落实。

(二)加强行政指导。对于抽查的市场主体违法行为较轻,没有造成危害后果的,依法对其开展行政约谈,要求企业限期整改,并做好后续监管。同时,加强对企业的教育和引导,规范其经营行为。

(三)及时报送总结。各地在抽查工作中要认真总结经验,查找不足,提出意见和建议。各市、州、长白山工商局要总结好本地区的定向抽查工作后于1130日前报省局消保处,各扩权强县试点市市场监督管理局直接报省局消保处。

 

 

吉林省工商行政管理局

2017928