吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于印发开展“多证合一 信息共享部门联动”主题活动方案的通知

    更新时间:2017-09-19 15:37:29

关于印发开展“多证合一 信息共享

部门联动”主题活动方案的通知

 

 

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局,各县(市)市场监督管理局,城区工商分局:

现将《关于开展“多证合一 信息共享 部门联动”主题活动的方案》印发给你们,请结合各地实际,认真组织开展活动。

 

 

吉林省工商行政管理局

2017919

 

 

关于开展“多证合一 信息共享 部门联动”主题活动的方案

 

为进一步贯彻落实国务院办公厅印发《关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔201741号)、《吉林省人民政府办公厅关于推行“多证合一”改革的实施意见》(吉政办发201747〕号),深化简政放权改革,持续优化营商环境,最大限度调动大众创业、万众创新热情,激发全省工商系统干部特别是登记注册条线干部想事干事热情,省局决定在全省范围内开展一次全面推行“多证合一 信息共享 部门联动”改革工作主题活动。现制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十一届一次全会和经济工作会议部署,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,运用“互联网+”和大数据技术,让“数据网上行”,让“企业少跑路”,逐步建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,打造“互联网+”模式下方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,营造更加便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境。

二、总体目标

通过开展主题活动,切实达到以下目标:

(一)登记制度改革进一步放活。通过开展问政于民、问需于民、问计于民活动,探索和制订各项改革措施,切实解决登记和改革中存在的问题,通过多证合一,便企利民,努力提高广大群众对工商登记窗口的满意度,树立工商部门新形象。

(二)依法行政能力进一步提升。通过部门间信息共享,开展双告知双跟踪双反馈,随机、双评估、双公示活动,努力形成部门间联动响应,树立部门合作新常态。

(二)服务水平进一步增强。通过集中开展主题活动,以提高业务能力为手段,以群众需求为导向,以推动大众创业、万众创新为标尺,主动接受群众监督,树立为民服务新典范。

三、活动主题

“多证合一 信息共享 部门联动”主题活动。

四、活动时间

20179月至12月底。

五、活动内容及实施步骤

(一)第一阶段:动员部署阶段(910930)召开全省企业登记注册会议进行动员部署,制定下发“多证合一 信息共享 部门联动”主题活动的方案,为开展主题活动做好准备。

(二)第二阶段:组织实施阶段(1011210)为达到实际效果,防止流于形式,主题活动期间将主要集中组织开展六项主题实践活动:

1、开展形式多样的主题宣传活动。101起通过媒体多层次、全方位发布政策解读;结合12·4法制宣传日活动,印制“多证合一”改革宣传材料,增加社会知晓度;在全省各级工商登记窗口设立专门咨询岗,指定专人解答企业关于“多证合一”改革的有关问题。

2、召开座谈会,搞好培训。10月中旬前各地都要召开企业座谈会,听取企业意见和建议,10月底前要进行窗口人员、企业、“多证合一”改革相关部门培训。

3、开展走访调研活动。结合当前“两学一做”学习教育,深入到企业进行走访调研,101起各市、州,县区局至少走访5-6户企业,开展面对面座谈、心贴心交流,了解群众所需所盼,征求服务对象的意见建议,制定针对性的整改措施。

4、借鉴经验取长补短。采取走出去、请进来的办法,各地可结合实际赴先进地区进行参观学习并建立长期合作机制。通过QQ群、微信群,及时获取先进地区新的改革政策动态,借鉴先进省份改革经验,研讨如何更好地创新改革方式、改革内容,切合企业的发展需要,使改革更加贴近实际,更富成效。

5、优化服务标准。结合省局窗口标准化建设方案,积极开展工商登记窗口和工作制度化、规范化、标准化建设,严格执行首办负责制、一次性告知制度、限时办结制度等各项工作制度。10月底前严格落实《省局工商办事“最多跑一次”事项清单(第一批)》,全面提高窗口单位工作效率。111全力推进全程电子化登记,推动企业登记零跑动。建立并完善“双告知、双反馈、双跟踪”的登记办理机制最大限度简化办事流程、优化办事环境、提高办事效率。

6、建好平台,推动信息共享。111起积极推动大数据平台建设,进一步完善“多证合一”一体化数据交换中心和“多证合一”信息采集反馈系统,充分发挥吉林省政务服务“一张网”作用,实现全省各级工商登记和行政许可部门信息实时交换、充分共享。年底前建成依托大数据为基础的综合大数据监管平台,实现“双随机、双评估、双公示”的监管协同机制逐步扩大网上办事服务项目的范围,进一步密切与服务对象的关系,提高工商部门的社会公信力。

(三)第三阶段:全面总结阶段(12111231)各地要认真进行总结,总结活动成效、存在问题,形成书面材料,省局将挑选出活动开展好的地区在OA“商事制度改革专栏”进行发布。省局对主题活动情况进行全面总结,查找不足,进一步完善服务群众、为民办事的工作制度,巩固活动成果,建立长效机制,推动我局商事制度改革深入持续开展。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展主题活动,是经省局领导认真研究决定的,是进一步解放思想,创新工作方式的重要措施,是加强和改进工商登记工作的重要载体,对于提升工商部门公信力具有重要意义。

(二)加强领导,落实责任。确保主题活动的顺利实施,各地要强化组织领导,形成“一把手”亲自抓、分管领导重点抓、科室负责人具体抓,工作人员参与落实的工作机制,防止活动流于形式、走过场。

(三)突出特色,取得实效。开展主题活动要充分体现实践特色,可立足各地工作实际,细化活动内容。通过开展系列活动有效促进“多证合一”改革落到实处,进一步促进商事制度改革取得更大实效。