吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于加强煤炭经营管理有关问题的通知

    更新时间:2017-09-12 09:27:21

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局:

为深入贯彻落实省委、省政府关于大气污染防治和接受中央环保督察边督边改、立行立改的工作部署,推动生态文明和环境保护,促进绿色发展。现就发挥工商部门职能作用,加强煤炭经营管理有关问题通知如下。

一、高度重视、周密部署。

环境是人类生存和发展的基本前提。习总书记指出:“保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益”。加强煤炭经营管理,推进煤炭高效清洁利用,有助于改善空气质量,事关环境保护。中央环保督察组也将各地、各部门落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场等工作措施,推进清洁煤炭储配送体系建设的工作任务列为这次督察的一项重要内容。各地要充分发挥工商部门职能作用,切实加强煤炭经营管理,将这项工作作为一项政治任务摆上突出位置,周密部署,细化措施,确保工作抓紧抓实。一是要加强组织领导。各地要高度重视煤炭经营管理工作,一把手要亲自抓,分管领导具体负责,要有具体的业务科(处)负责牵头组织开展工作,其它科(处)按照职能分工分别负责落实相关工作。二是要强化工作部署。各地要按照当地党委、政府的工作要求,加强对煤炭经营管理工作的部署和安排。要立足工商职能,做到不缺位、不越位。三是要强化督导落实。保障煤炭经营管理工作有部署,有落实,有效果。

二、严把煤炭经营主体准入关

(一)依法办理工商登记。各地要严格按照国家和省委省政府的有关规定办理煤炭经营主体工商登记。对在城市人民政府划定的禁燃区内拟设立销售高污染燃料的一律不予工商注册登记,在源头上遏制违规经营户进入市场。

(二)实行工商登记“双告知”。各级工商和市场监管部门在办理营业执照时,要认真履行“双告知”规定,告知申请人于30个工作日内向所在地同级煤炭经营监管部门进行告知性备案。同时运用信息化手段告知煤炭经营监管部门已经办理登记注册的企业信息。

(三)依法查处无照经营。《无证无照经营查处办法》(以下简称《查处办法》)将于2017101日起施行,各地要按照《查处办法》的规定,认真履行职责,依法查处无照经营煤炭的违法违规行为。对“禁燃区”内无照经营煤炭的要坚决依法查处,对非“禁燃区”经营煤炭的可以根据《查处办法》的规定,督促、引导其办理相应证照。

三、切实加强煤炭经营事中事后监管

(一)开展“双随机一公开”抽查。各地要根据当地党委、政府的统一安排,适时开展煤炭经营类企业的“双随机一公开”抽查,适当加大抽查比例和频次,依法查处有关的违法行为,抽查发现的问题涉及工商部门职责的要及时依法处置,涉及其它监管部门的要及时通报,确保抽查工作取得实效。

(二)强化煤炭经营主体信用监管。各地要充分发挥企业信用信息公示系统的作用,综合运用信息公示、信息共享和信息约束等手段,不断强化煤炭经营主体的信用监管。要根据《吉林省失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》,加强与有关部门的沟通联络,落实协同监管和联合惩戒工作措施,形成“一处违法,处处受限”的信用惩戒效应。

(三)开展流通领域商品煤质量抽检。一是抽检计划的制定。各地可按照当地政府的安排部署,根据各地实际情况自行制定抽检计划并报省局备案后组织实施商品煤质量抽检。抽检的重点指标要以硫含量、灰分等涉及大气污染的指标为抽检的重点指标。二是抽检机构的确定。各地在对商品煤抽检工作中可委托省政府采购中心中标的具有商品煤检测资质的检测机构开展抽检工作,也可结合实际情况,自行委托具有商品煤检验资质的抽检单位开展抽检工作。三是抽检结果的处理。检测机构未出具检测结论的,但检测结果中的有关指标不符合《商品煤质量管理暂行办法》要求的,应及时责令经营单位整改,并将相关情况通报当地政府和煤炭经营监管部门。检测机构按照煤炭经营户提供或者确认的商品煤质量标准检测并出具检验结论,对检验结论判定不合格的,应按照《产品质量法》、《大气污染防治法》等法律法规进行查处。

四、加强部门协作形成监管合力。

煤炭经营管理工作对内涉及工商职能多个方面,对外涉及多个政府部门。各地要坚持地方政府统一领导,强化外部联动,加强与当地煤炭经营监管部门的配合协作和工作协调,形成齐抓共管的工作格局,配合主管部门努力推动优质煤炭供应和劣质煤炭退出市场。

五、加强信息报送。

各地制定的抽检计划和抽检结果要及时报送省局备案留存。要在向省局报送的半年和全年工作总结中包含煤炭经营管理的有关工作。遇有重要情况和重大问题,及时报告当地政府和上级工商机关。

联系人:许冰    联系电话:0431-85279039

 

 

 

吉林省工商行政管理局

201795