吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于开展直销企业及分支机构“双随机一公开”抽查工作的通知

    更新时间:2017-08-22 00:57:09

关于开展直销企业及分支机构

“双随机一公开”抽查工作的通知

 

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局,各县(市、区)市场监督管理局,城区工商分局:

按照《吉林省工商局2017年“双随机一公开”抽查计划》,结合年初工作部署,省局决定对直销企业及分支机构进行“双随机一公开”抽查,现就有关事项通知如下:

一、抽查时间

2017814日至915日。

二、抽查内容

(一)直销企业是否存在超出直销产品范围经销行为。

(二)是否有欺骗误导等宣传和欺骗误导等推销行为。

(三)是否有违规招募直销员行为。

(四)是否有违规进行直销员业务培训行为。

(五)是否有违规计酬行为。

(六)是否有违反有关换货、退货规定行为。

(七)是否有违反信息报备披露行为。

三、抽查对象和组织形式

省内直销企业及在我省设立分支机构的直销企业作为抽查对象。抽查工作由省局统一组织,采取分段式“双随机”进行检查对象和检查人员抽取。检查对象由省局统一抽取,按照属地登记原则通过“双随机一公开”协同监管平台传至各地,各地工商和市场监管部门自行组织抽取检查人员,按照系统匹配后的名单进行检查,检查对象的抽查比例不低于30%

四、抽查结果处理

检查结果分为:未发现问题、通过登记的住所(经营场所)无法联系、涉嫌违反法律法规,需进一步调查处理等。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,在检查结束后5个工作日内告知被检查的企业所检查结果,20个工作日内将相应的检查结果通过“双随机一公开”协同监管平台记载于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(吉林)进行公示。

抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的行政处罚、列入经营异常名录等监管执法结果信息按照规定的程序另行公示。

五、相关要求

(一)认真组织落实。直销企业及分支机构“双随机一公开”抽查工作,是工商部门创新监管方式,加强事中事后监管的重要举措,是商事制度改革的重要内容。各地要高度重视,积极收集企业相关舆情信息,建立检查执法人员名录库,认真组织,抓好落实。

(二)加强法律法规宣传。直销企业及分支机构检查过程中,要进行《直销管理条例》和《禁止传销条例》等法律法规的宣传。对于需要立案查处的,依照相关规定做进一步调查处理。

(三)及时报送总结。各地在抽查工作中要认真总结经验,查找不足,提出意见和建议。各市、州工商局于1013日前报省局公平交易处。

 

联系人:杨克虎       电话:0431-85279041

 

 

 

 

吉林省工商行政管理局

2017810