吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于进一步加强工商行政管理行政处罚信息公示的通知

    更新时间:2017-08-09 00:45:35

关于进一步加强工商行政管理行政处罚

信息公示的通知

 

  

各市、州,长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局,各县(市)市场监督管理局、城区工商分局,省局各直属局(总队):

近日,国家工商总局下发了《关于工商行政管理行政处罚信息公示情况的通报》(企监字201727号),对全国工商行政管理行政处罚信息公示情况进行了通报。其中,吉林省仅公示了51件案件,公示率偏低,在全国处于比较落后的位置。根据《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》(以下简称《规定》,通过国家企业信用信息公示系统依法公示对企业适用一般程序的工商行政管理行政处罚信息,是工商和市场监管部门的法定职责。为进一步贯彻落实《条例》和《规定》,按照国家工商总局通知要求,扎实做好工商行政管理行政处罚信息公示工作,现就有关情况通知如下:

一、进一步明确责任主体

按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,建立健全工作机制,明确各部门职责分工,积极推动行政处罚信息公示工作流程化、规范化。自2017724日起,各级局企业监管部门为行政处罚信息公示牵头部门,加强对工商行政管理行政处罚信息公示工作的调度、协调和督导等工作;办案部门为行政处罚信息公示的责任主体,负责行政处罚信息的录入公示;法制机构负责将行政处罚信息公示工作纳入法治建设评价指标体系,做好监督工作。各级局要按照有关要求,理顺工作机制,规范工作流程,各相关部门各司其职,确保工商行政管理行政处罚信息工作落实到位。

二、进一步明确公示范围和公示事项

(一)明确公示范围。全省各级工商和市场监管部门根据相关规定作出的依法应当公示的行政处罚,应当100%进行公示。包括:侵害消费者权益行为行政处罚案件信息,商标代理机构违法行为行政处罚案件信息,制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息,企业登记违法行为行政处罚案件信息,因各类违法行为导致吊销营业执照行政处罚案件信息,以及依法应当向社会公示的其他行政处罚案件信息。

(二)明确公示事项。公示的行政处罚案件信息主要是指各级工商和市场监管部门行政处罚决定书载明的内容和依照法律法规应当公开的其他信息,主要包括:行政处罚决定书文号;被处罚的自然人姓名,被处罚的企业或其他组织的名称、法定代表人姓名;违反法律、法规或规章的主要事实;行政处罚的种类和依据;行政处罚的履行方式和期限;作出行政处罚决定的行政机关名称和日期。

三、进一步明确工作流程和要求

进一步加强对行政处罚信息公示管理,公示的行政处罚信息必须及时、准确,自行政处罚决定做出7个工作日内予以公示。进一步规范行政处罚信息公示流程,全省各级工商和市场监管部门适用一般程序作出行政处罚决定的案件必须录入案件管理系统并及时通过国家企业信用信息公示系统(吉林)进行公示,坚决杜绝行政处罚案件在案件管理系统之外循环。进一步规范行政处罚信息公示途径,省局在门户网站醒目位置开设“行政处罚信息公示”专栏,公示查处取缔无照经营等其他适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息。进一步规范外省移交案件公示,要按照《关于印发<吉林省工商系统行政处罚信息公示暂行办法>的通知》(吉工商法字201617)等有关要求,及时录入国家企业信用信息公示系统(吉林),记于企业名下并进行公示。

四、进一步加强组织领导

企业行政处罚信息公示是《条例》和《规定》赋予工商和市场监管部门的法定职责和义务。各级工商和市场监管部门要高度重视,严格履行职责,凡属公示范围内的案件必须公示,并通报当地党委政府。省局将不定期对各级局工商行政管理行政处罚信息公示情况进行督查检查,将结果纳入年度绩效考核评价体系。对未按照规定及时公示或公示信息不完整、不准确的单位和个人,要按照《条例》要求由监察机关、上一级政府部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

 

 

吉林省工商行政管理局

2017727