吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于开展2016年度企业年报“双随机一公开”抽查工作的通知

    更新时间:2017-07-07 10:23:42

关于开展2016年度企业年报

“双随机一公开”抽查工作的通知

  

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局,各县(市)市场监督管理局、城区工商分局,省局省直企业规范管理局:

为加强对企业年报公示工作的监督检查,保证年报公示信息的及时性、准确性,强化事中事后监管,根据《企业信息公示暂行条例》和《企业公示信息抽查暂行办法》的规定,按照省局“双随机一公开”抽查计划,决定在全省范围内开展2016年度企业年报“双随机一公开”抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽查时间及对象

(一)抽查时间:2017711929

(二)抽查对象:2017630日前已经通过吉林省企业信用信息公示系统报送并公示2016年度年报信息的企业。

二、抽查内容

企业报送并公示的2016年度年报信息。年报信息中,企业选择不向社会公示的信息,也应当作为抽查内容。

三、组织实施

(一)任务分工。

1.省局负责组织指导此次抽查工作。在确保随机性和有效监督的前提下,利用吉林省“双随机一公开”综合监管平台组织抽取检查对象。被检查对象名单将于710前通过吉林省“双随机一公开”综合监管平台,传至属地工商和市场监管部门。

2. 各级工商和市场监管部门在收到检查对象名单后,通过吉林省“双随机一公开”综合监管平台,在对应的检查人员名录库中随机抽取检查人员。

3. 各级工商和市场监管部门要按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,组织开展检查。检查结束后,及时将检查结果记载于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统进行公示。

(二)抽查结果处理。

1.检查发现企业未履行信息公示义务的,应当书面责令其在10日内履行公示义务。企业未在责令期限内公示信息的,应当在责令期限届满之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

2.经检查发现企业公示的信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

3.检查中发现其他违法线索的,应依法移交有关部门处理。

四、抽查工作中把握的有关问题

201763024时前未进行年报的企业一律列入经营异常名录,企业补报年报后可以申请移出经营异常名录。企业补报年报并申请移出经营异常名录的,各级工商、市场监管部门应当对企业年报信息进行检查。

五、抽查工作的有关要求

(一)加强年报抽查工作的组织领导。年报公示信息抽查是实施商事制度改革、加强事中事后监管的重要内容和关键环节,全省各级工商和市场监管部门要高度重视,将年报公示信息抽查列入当前工作的重要议事日程,结合本地实际制定具体方案,严密组织实施。省局将对各级局的抽查结果进行复查复核。

(二)加大年报抽查工作的宣传力度。各地要采取多种行之有效的宣传方式,扩大年报抽查工作的社会知晓度和影响力。要把年报抽查实施与宣传工作有机结合,在加强宣传的基础上开展抽查,在抽查的实施中进一步强化宣传,充分发挥年报抽查在保证企业公示信息及时性、准确性和强化社会监督、加强事中事后监管中的作用。

(三)加强年报抽查工作的经费保障。全省各级工商、市场监管部门要主动协调有关部门,争取年报抽查专项经费,积极推动委托第三方专业机构协助抽查列入政府采购目录。

(四)抽查工作结束后,各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局要认真总结本地区年报抽查工作经验,做好年报抽查情况汇总工作,于1020日前将本地区工作总结及抽查工作情况统计表(见附件,包含辖区内各县(市)市场监督管理局和城区工商分局数据)上报省局企业处。关于系统方面的问题,请与省局信息中心直接联系。

联系人及电话:刘  磊,0431-85279044

郑继红,0431-85279188

 

附件: 2016年度企业年报抽查工作情况统计表

       

 

吉林省工商行政管理局

201774

附件

2016年度企业年报“双随机一公开”抽查工作情况统计表

填报单位:                                                                                              填报日期:

项目

截至630日按规定报送并公示年报的企业户数

抽查户数

抽查比例(%

抽查结果

抽查发现其他违法线索,工商、市场监管部门立案的数量

列入经营异常名录情况

移出经营异常名录情况

正常

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

未按规定公示即时信息

通过登记的住所(经营场所)无法联系

不予配合情节严重

注销等其他情况

总户数

未按规定报送并公示年报

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

未按规定公示即时信息

通过登记的住所(经营场所)无法联系

总户数

补报年报

对公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的问题进行改正

公示了应当公示的即时信息

通过登记的住所(经营场所)恢复联系或者变更住所(经营场所)能够联系的

数量

 

 

3%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注