吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于印发《吉林省工商局2017年打击传销工作方案》的通知

    更新时间:2017-04-11 16:01:16

 

关于印发《吉林省工商局2017年
打击传销工作方案》的通知
 
各市、州、长白山工商局、扩权强县试点市市场监督管理局,各县(市)市场监督管理局,城区工商分局:
现将《吉林省工商局2017年打击传销工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。
              
 
吉林省工商行政管理局
2017年1月6日
 
 
 
 

 

吉林省工商局2017年打击传销工作方案
 
为进一步加大打击传销工作力度,提高群众防范和抵制传销的能力,维护市场经济秩序和社会和谐稳定, 根据国家工商总局打击传销工作总体要求,结合我省实际,制定2017年打击传销工作方案:
一、 指导思想
全面贯彻落实十八届六中全会精神,按照省委、省政府和国家工商总局的工作部署,坚持打防结合、综合治理、标本兼治、重在治本的方针,严格执行《禁止传销条例》和《直销管理条例》,继续保持打击传销的高压态势,为维护市场秩序、构筑诚信体系、建设和谐社会做出贡献。
二、 工作目标
查处一批社会影响较大、群众反映强烈的传销大案要案,提升打击传销对违法人员的震慑力;加大宣传力度,提升群众识别、防范传销的能力和远离、抵制传销的自觉性;以创建“无传销城市”为抓手,提升打击传销长效工作机制效能,使传销违法行为数量明显减少,有效遏制传销发展蔓延的势头。
三、 工作重点
(一)集中力量查办传销案件。要以查处社会影响大、群众反映强烈的大要案件为突破口,努力做到一旦发现案件线索,就深追不放,持续保持对传销的高压严打态势,依法严惩传销组织者、领导者和骨干分子,不断压制传销活动的生存空间。 
(二)重点打击网络传销违法行为。严厉查处利用网络从事传销的案件,坚决取缔为传销提供互联网信息服务的行为,不断提高对网络传销新形式、发展趋势的研判能力,使打击网络传销工作效果得到显著提升。
(三)大力开展无传销城市创建工作。以创建“无传销城市”为目标,建立完善基层街道、社区(村)打击传销防控网络。着力强化源头性工作,组织开展经常性、见实效的清查行动,防范传销分子大规模聚集,筑牢防范传销的坚实基础。
(四)深入进行打击传销舆论宣传。要充分利用各种新闻媒体和宣传资源,扩大宣传覆盖面,注重宣传实效,全方位多角度地开展打击传销宣传工作,深入揭露传销的本质和危害,更好地发挥震慑、警示、教育作用。
(五)提高打击传销系统应用水平。继续强化打击传销信息录入工作,及时、准确录入相关数据,逐步完善传销人员库信息,夯实打击传销基础性工作。进一步做好网上信息报送、信息交流、信息公开和投诉举报转办、处理等工作。
四、工作步骤
(一)线索摸排阶段(即日起至2月底)。要积极拓展和畅通案源发现渠道,广泛收集、准确研判、积极核查涉嫌传销线索,切实掌握传销团伙、人员、窝点、规模及动态等重要信息,锁定涉案骨干人员、主要资金交易和关键证据。
(二)打击整治阶段(3月至10月)。全省各地要根据本方案列出的工作重点,认真分析梳理线索,明确责任人,集中执法力量查办传销案件,取缔传销窝点,遣返传销人员,确保取得实效。
(三)总结自评阶段(11月)。各地要认真总结今年打击传销工作情况,上报行政处罚决定书,对照考评标准进行自评打分(考评标准附后),并作出自评报告上报省局。
(四)考核评价阶段(11月至12月)。根据省综治办考核细则的规定,年末,省工商局依据考核标准,组织考核组对市、州打击传销工作进行考核评价,并将综合评分报省综治办。
五、工作措施
(一)突出重点,查办大案。严厉查处参与人员多、社会影响大、群众反映强烈的大要案件;对涉嫌犯罪的传销分子及时移送公安机关,依法严惩传销组织者、领导者和骨干分子,形成打击传销的强大威慑力;加大力度打击网络传销违法行为,查处一批网络传销案件。
(二)强化协作,形成合力。各级工商和市场监管部门要在党委、政府的统一领导下,加强与综治、公安、通信、教育、银行等有关部门的协作,形成工作合力,共同做好打击传销工作,形成全方位、立体化的打击传销工作格局
(三)开展宣传,营造氛围。充分利用电视、报刊、网络等媒介,采取公布典型案例、现身说法、开辟专栏、制作专题节目等多种形式,揭露传销违法性质和欺诈本质。突出对重点区域、重点人群的宣传,切实增强全社会防范传销的意识,提高广大群众识别和自觉抵制传销的能力。
(四)夯实基础,构建体系。全省各级工商和市场监管部门要将工作重心下沉,把工作做在最基层,充分发挥基层工商市场监督管理分局(所)在打击传销工作中的作用,强化与社区居民委员会、村民委员会、公安派出所的联系,扎实开展“无传销社区(村)”、“防止传销进校园”工作,加强对流动人口和出租屋的动态监管,建立起防范、控制、打击“三位一体”的长效工作机制。
(五)加强监管,规范直销。要以保护消费者正当权益和社会公共利益为核心,加强行政指导,引导直销企业建立和完善自律机制,严防直销企业采取传销手段从事非法经营,坚决查处直销企业打着直销的牌子从事传销的违法行为。
六、工作要求
(一)统一思想,提高认识。打击传销工作事关社会和谐稳定。要充分认识传销活动的危害性以及打击传销工作的重要性,切实把打击传销作为维护市场经济秩序、社会治安秩序和人民群众根本利益的重要工作来抓,常抓不懈,抓出成效。
(二)加强领导,周密部署。继续将打击传销工作纳入各地综治考评内容,建立完善以地方党委政府领导,公安、工商分工负责,相关部门通力协作的工作机制。要按照整体安排,研究制定具体的实施方案,明确整治重点、阶段目标、实施步骤和保障措施。
(三)狠抓落实,明确责任。各地要紧紧围绕工作目标和重点任务,认真部署打击传销工作,采取有力措施,扎实推进。对怠于履职、造成严重不良影响的单位和人员,坚决倒查追责。
(四)加大投入,做好保障。各地要积极争取财政支持,多方筹措资金,保障查处案件、遣返传销人员、宣传教育经费投入,确保打击传销取得实效。
各级工商和市场监管机关要客观、准确、如实统计、汇总工作情况,及时向党委、政府汇报。对重大成果、重点案件、重要事件和集中整治等情况,要随时上报。
    联系人:邢必达
    联系电话:0431-85279043 18626931979