吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于进一步做好流通领域消防产品质量监管工作的通知

    更新时间:2017-03-17 16:17:34

 

关于进一步做好流通领域
消防产品质量监管工作的通知
 
各市、州、长白山工商局,各扩权强县市场监督管理局:
为贯彻落实全省工商系统安全生产管理工作部署会议要求,认真履行工商部门监管职责,现就进一步做好流通领域消防产品质量监管工作提出如下要求,请结合本地实际认真抓好落实。
一、围绕执法重点,进一步做好消防产品的日常监管
各地要进一步强化流通领域销售消防产品的日常监管工作。一要围绕重点开展执法检查。重点检查内容包括:是否存在销售不符合产品包装、标识要求的消防产品,是否存在销售过期消防产品,是否存在销售国家明令淘汰并停止销售的消防产品,消防产品经营者是否建立并落实进销货台账制度;二要围绕重点开展案件查办工作。要严格落实《消防法》、《产品质量法》、《流通领域商品质量监管办法》等法律法规,根据检查中发现的问题,依法严厉查处销售过期、质量不合格以及国家明令淘汰的消防产品的违法行为,严厉查处销售“三无”消防产品违法行为,严厉打击仿冒知名消防产品特有名称、包装、装潢的违法行为。三要围绕问题突出的经营者开展行政指导。要进一步加强对消防产品经营者质量溯源管控的指导,会同公安消防部门指导消防产品经营者建立和完善可追溯的进销货台账制度。
二、强化质量抽检,进一步加大流通领域消防产品的质量监管
各地要根据总局《流通领域商品质量抽查检验办法》和《吉林省流通领域商品质量抽查检验工作规范》要求,认真组织开展消防产品的质量抽查检验工作。要突出抽检工作重点,依据国家有关质量标准,进一步加大对消防水带、灭火器、应急照明灯以及与消防安全相关产品开展质量抽查检验工作。要根据本地实际,将消防产品的质量抽查检验纳入流通领域商品质量监管重点,列入年度抽检工作计划。对已按要求纳入年度抽检计划的地区,依法依规组织开展抽查检验工作,并及时公布抽检结果;未纳入年度抽检工作计划的地区,要按照全省工商系统安全生产管理工作部署会议要求,按省局有关程序,将消防产品纳入年度抽检工作计划之中,有重点地组织开展抽查检验工作。
三、加强工作协作,合力维护流通领域消防产品的市场秩序
要进一步主动加强与公安消防部门的工作衔接。通过信息交换、配合有关检查以及联合开展执法等工作,及时了解掌握有关情况。要主动加强执法协作,及时将执法检查、抽检结果、案件查办等情况通报本地公安消防主管部门,有针对性地组织开展联合执法,合力推动消防产品市场秩序的持续好转。
四、加强组织领导,确保监管执法责任的落实到位
消防安全工作是国务院年度例行考核检查项目,流通领域消防产品质量监管工作是重点检查项目内容。一要进一步明确责任分工。全省工商系统安全生产管理工作部署会议上明确了对流通领域消防产品质量监管工作的责任分工,各地要按照会议要求进一步细化责任分解,进一步加强对消防产品质量监管工作的督导检查,确保各项任务落实到部门、责任落实到岗位。二要加强信息报送。从2017年起,各地要在每季度的最后一个月的15日前将检查消防产品工作情况连同《流通领域消防产品检查情况统计表》、《流通领域消防产品质量抽查检验情况统计表》一并报送省局;有关流通领域消防产品抽检情况、案件查办情况按上述要求同时报送。每年的6月15日和12月15前通过省局OA报送半年和全年工作总结。
 
附件:1.流通领域消防产品检查情况统计表;
2.流通领域消防产品抽检情况统计表
 
联系人及电话:徐兴华 0431-85279032
 
 
                            吉林省工商行政管理局
                              2017年3月9日
 
 
 
 
吉林省工商行政管理局办公室                2017年3月9日印发
 
附件1
 
流通领域消防产品检查情况统计表
填报单位(公章):       填报人:         时间:
      
企业
个体
市场主体实有户数(户)
 
 
清理检查情况
证照齐全合法有效(户)
 
 
许可证件过期或失效(户)
 
 
无照经营(户)
 
 
出动执法人员(人次)
 
 
出动执法车辆(台次)
 
 
整顿规范情况
变更登记(户)
 
 
注销登记(户)
 
 
吊销执照(户)
 
 
办理处罚案件(户)
 
 
罚没金额(万元)
 
 
  
 
 
 


附件2
流通领域消防产品质量抽查检验情况统计表
填表单位:

样品名称
被抽检人
标称生产厂家
合格、不合格
案件处罚
公示情况