吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于印发开展集中整治虚假违法广告专项执法行动实施方案的通知

    更新时间:2017-01-11 16:22:16

 

关于印发开展集中整治虚假违法广告
专项执法行动实施方案的通知
 
各市、州、长白山工商局,各扩权强县改革试点市市场监管局:
现将《开展集中整治虚假违法广告专项执法行动实施方案》印发给你们,请各地结合实际,认真组织实施。
 
 
吉林省工商行政管理局
2017年1月4日
 
 
 
 
 
 

吉林省工商行政管理局办公室                2017年1月4日印发

开展集中整治虚假违法广告专项执法行动
实施方案
 
为贯彻落实省广告监管与发展联席会议精神,加强广告市场监管工作力度,省局决定自通知下发之日起至4月底,在全省范围内集中开展整治虚假违法广告专项执法行动。
一、指导思想
认真贯彻落实全国工商和市场监管工作会议精神,针对节假日以及“两会”前后等重要时间节点,加大广告监管执法力度,大力整治虚假违法广告发布行为,不断提升广告监管效能,努力营造吉林省公平竞争的广告市场环境。
二、目标任务
按照省局的统一部署和要求,集中时间、集中力量,开展虚假违法广告专项整治行动。加大广告监管执法力度,以医疗、药品、保健食品、健康养生、互联网、金融投资等广告为重点,突出查办重大违法案件,严厉打击虚假违法广告。着力打造无严重违法广告绿色城市、绿色媒体、绿色频道,实现省、市、县三级同步监管、跟踪监测和同步禁播,遏制虚假违法广告发布,将国家广告监测监管平台传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内。
三、整治重点
(一)加强对药品、医疗、美容服务、保健品和食品广告的监管力度。重点整治虚假夸大宣传,出现表示功效、安全性的断言或保证,擅自利用广告代言人作推荐、证明,与其他同类产品作比较等违法广告行为。
(二)加强对金融、互联网金融广告的监管力度。重点整治是否出现对未来效果,收益或者与其相关的情况作出保证性承诺。明示或者暗示保本、无风险或者保收益等或利用学术机构、行业协会,专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明以及可能存在的其他金融风险的违法广告行为。
(三)加强对旅游和房地产广告的监管力度。重点整治对景点(景区)、餐饮、住宿、房源信息、规划建设设施等商品或服务作误导或欺骗性宣传,有升值或者投资回报的承诺等违法广告行为。
(四)加强对节日期间促销广告的监管力度,重点整治利用广告对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传,以及有奖销售、让利等违法广告行为。
(五)加强对违背社会良好风尚和不良影响广告的监管力度。重点整治违背中央“八项规定”,有碍精神文明建设和违背社会良好风尚,含有“特供”、“专供”国家机关等不良政治导向等违法广告行为。
四、工作要求
(一)提高认识,切实加强组织领导。虚假违法广告整治情况已经正式列入综治办年度综治考评和各地文明卫生城的评定指标,各地一定要切实提升广告监管工作的政治敏锐性,真正认识广告监管工作的极端重要性,把讲政治的原则落实到广告监管的具体工作中去。要按照省局的方案要求,结合实际,制定方案,细化分解整治工作任务,进一步落实属地监管责任,做到任务到人、责任到人,层层抓落实,确保整治取得实效。
(二)强化执法,加大案件惩处力度。各地要依托总局监管监测平台数据,加大对重点媒体、重点领域、重点类别、重点广告案件查处工作的调度指挥和跟踪督办。要坚持公正监管,对省市主流媒体发布虚假违法食品、药品、医疗等可能危及人身生命安全的违法广告行为,一律依法从严、从重,从上限处罚决不手软。对有禁不止,继续发布严重违法广告,影响全省名次,情节严重的,由工商部门记入信用档案,依法依规予以公示。通报并提请行业主管及有关部门,依法停止相关业务,依法依纪,对相关媒体负有责任的主管人员和直接责任人给予处分;构成犯罪的,移送公关机关。
(三)加强配合,大力提升监管合力。各地工商、市场监管部门要坚持协同监管,既要加强与系统内不同业务条线的协调配合,又要发挥广告监管与发展联席会议机制作用,整合执法资源,提升执法效能,主动向当地党委、政府汇报,及时向人大、政协、新闻媒体和社会各界通报,赢得更多支持。要充分加强与相关部门的信息沟通和工作衔接,增强联合告诫、联合公告、联合查处、联合督查,形成监管合力切实提升综合整治效果。
(四)做好总结,推进监管稳中求进。专项整治期间,各地要在每月24日前报告一次统计报表、典型案例及工作进展情况。对整治中遇到的突发事件及重大要案件要及时向当地政府和省局报告,并于5月3日前,将专项整治工作总结以正式文件报送省局。
联 系 人:王毓博
联系电话:0431-85279107
附件:集中整治虚假违法广告专项执法行动统计表
 
 
 
 
附件
 
集中整治虚假违法广告
专项执法行动统计表
 

     
     
广告监测次数(次)
 
广告监测总量(条次)
 
行政告诫约谈(次)
 
下达《责令整改通知书》(次)
 
公告、曝光违法广告(条次)
 
停止广告发布业务(次)
 
停止广告发布(条次)
 
查处违法广告案件(件)
 
收缴罚没款
1万元以下(件)
 
1-5万元(件)
 
5-10万元(件)
 
10-50万元(件)
 
50-100万元(件)
 
100万元以上(件)
 
移送司法机关(件)