吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于开展打击虚假宣传和不正当有奖销售专项执法行动的通知

    更新时间:2017-01-11 16:12:38

 

关于开展打击虚假宣传和    
不正当有奖销售专项执法行动的通知
 
各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局,省局直属局(总队):
为维护节日期间我省公平竞争的经营秩序,保护广大经营者、消费者合法权益,按照《工商总局办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(办[2016]305号)要求,结合我省实际,省局决定开展打击虚假宣传和不正当有奖销售专项执法行动,现将有关事宜明确如下
  
一、专项执法行动时间
1月6日至2月28日。
二、专项执法行动重点
(一)虚假宣传行为:主要针对节日期间人民群众购买量大、危害严重的日用百货、手机及配件、家用电器、儿童用品、汽车维修保养、酒类经销及农资等领域的对其质量、成分、用途、性能、产地、价格、生产者、有效期、制造方法、售后服务等内容进行虚假宣传和虚假表示的不正当竞争行为。对于网络商品经营者的虚假宣传等不正当竞争行为要重点打击
(二)不正当有奖销售行为:主要查处各大型商超、连锁店、房屋销售等行业和领域中借助店庆、节日促销等名义进行的以下不正当有奖销售行为:谎称有奖销售或者对所设奖的种类、中奖概率、最高奖金额、总金额、奖品种类、数量、质量、提供方法等作虚假不实的表示;采取不正当的手段故意让内定人员中奖;故意将设有中奖标志的商品、奖券不投放市场或者不与商品、奖券同时投放市场;故意将带有不同奖金金额或者奖品标志的商品、奖券按不同时间投放市场;抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元等欺骗消费者及破坏公平竞争秩序的不正当有奖销售行为。
三、相关要求
(一)统一思想认识,扎实安排部署。打击虚假宣传和不正当有奖销售专项执法行动是维护节日期间良好的公平竞争经营秩序、确保节日市场繁荣稳定的重要举措。各级工商和市场监督管理机关要充分认识其违法行为的严重危害性和依法履行维护公平竞争市场秩序职能的现实重要性,增强责任意识、加强组织领导、明确责任分工、严抓工作落实。
(二)广泛收集线索,积极查办案件。要充分发挥12315投诉举报中心作用,广泛梳理不正当竞争违法行为线索。要积极探索创新监管方式,关注借助广播电视、报纸、宣传单、企业网站、车载LED屏、微信公众平台、公共交通工具等各种媒介进行的相关促销宣传,对发现的违法宣传、违法促销行为,要综合运用《反不正当竞争法》《产品质量法》《广告法》关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》等法律法规,积极查处和规范整改
(三)积极宣传,营造良好环境。各级工商和市场监督管理机关要充分利用广播、电视、报刊、网络等各种新闻媒体加大打击虚假宣传和不正当有奖销售违法行为整治行动工作的宣传,提高社会公众参与度。及时通过政府门户网站或企业信用信息公示系统公示所查处的案件,震慑违法分子,促进市场主体自律规范经营。
(四)加强督导检查、及时报送情况。各级工商机关要加强对涉及群众关心、社会关注、严重损害公平竞争市场秩序和群众利益的线索进行督查督办,对重大疑难案件的查办工作进行现场指导。各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局于3月1日前报送专项执法行动工作总结。
联 系 人:杨克虎   联系电话:0431—85279041
附件:吉林省工商局打击虚假宣传和不正当有奖销售专项执法行动案件情况统计表
 
吉林省工商行政管理局
2017年1月4日
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


附件
吉林省工商局打击虚假宣传和
不正当有奖销售专项执法行动情况统计表
填报单位:                         填报时间:

违法类型
立案
(件)
结案(件)
案 值
(万元)
罚没额
(万元)
移交(件)
虚假宣传
日用百货
 
 
 
 
 
手机及配件
 
 
 
 
 
家用电器
 
 
 
 
 
儿童用品
 
 
 
 
 
汽车维修保养
 
 
 
 
 
酒类经销
 
 
 
 
 
农 资
 
 
 
 
 
其 他
 
 
 
 
 
不正当
有奖销售
大型商超
 
 
 
 
 
连锁店
 
 
 
 
 
房屋销售
 
 
 
 
 
其他行业
 
 
 
 
 
其他不正当竞争行为
 
 
 
 
 
接到相关投诉举报
 
 
 
 
行政约谈(户次)
 
说 明
移交案件要请写清案件的名称、移交的具体部门(机关)。