吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

白城市工商局发布春节前消费提示

    更新时间:2018-02-06 04:47:22

 

春节即将临近,消费者已经开始计划假期的聚会、购物、出行等安排,我市又将迎来一个新的消费高潮,为了市民共度祥和的传统佳节,白城市工商局特发布消费提示,提醒广大消费者理性消费、依法维权。

第一,购买商品之前应对商品的性能价格有基本的了解,购买时应看清商品的名称、规格、相关的品质证明、厂名厂址等。在选购商品或接受服务时,一定要索取并保存好发票及其他消费凭证。特别需要注意的是,消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。

第二,理性购物,避免冲动。消费者参加优惠促销活动前,一定要细读认清活动条件,并根据自己的实际需要购买商品,切记莫贪图便宜盲目购物,避免在促销、优惠的诱惑下买回一大堆自己并不需要的商品。

第三,预付卡消费时要谨慎,尽量不要一次为预付卡充入过多金额,消费者在得到一定优惠的同时,可能面临经营者半路关门等风险。选择预付式消费时,要尽量选择信誉高、规模较大的商家,降低消费风险;要保管好发票,保留相关协议,以便纠纷发生时提供证据,维护自身合法权益。

第四,在网络购买年货时,应谨防价格优惠陷阱;选择信誉度高卖家,同时要做好信用评价真伪的甄别;详细了解商品生产日期、生产厂家等要素,以及保留好聊天记录;确保网上支付环境安全;春节期间网店业务繁忙,物流量大,运转商品比平时慢,以及不少网店春节歇业,因此,购买年货要打好提前量,避免购物太晚,一旦商品不合适,退换不方便;索要并保存网购发票单据和网页交易记录,一旦遇到质量问题可以方便投诉维权。