吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

【典型案例】白城市某孕婴用品商店销售不合格儿童服装案

    更新时间:2017-10-25 13:52:58

白城市工商局消费者权益保护分局执法人员根据吉林省工商局部署会同并委托天祥(天津)质量技术服务有限公司工作人员对某孕婴用品商店销售的两种型号童装长袖T按照国家规定程序抽取样品,进行检验。

经检测机构检验,检验结论:两种样本单元所检项目中(纤维成分及含量)不符合标准要求,判定为不合格。

处理过程及结果

接到检验报告后,我分局执法人员给该商店送达检验结果通知书及检验报告后,及时将检验结果通知书及检验报告送达标称生产企业,并通知商店经营者及标称生产企业法定代表人如果对此次检验报告结果有异议可在接到检验结果通知书后十五个工作日内,本人或委托代理人携带相关材料到我分局提出,逾期视为自动放弃。2017525,该商店经营者及企业委托代理人来到我分局,经企业委托代理人确认该商品为其公司生产,关于此品牌的两种“长袖T恤”纤维成分及含量不合格结果,企业委托代理人表示已记录备案。此外,执法人员就此次抽检的儿童服装“长袖T恤”不合格结果向该商店提出以两点建议:1.严格规范进销货查验制度,对不符合国家规定的商品严禁出售。2.提高售后服务质量,对已出现质量问题并涉及危害消费者权益的商品进行召回,对已造成消费者损失的要及时根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关条例予以赔偿。我局依法对此案作出664元的行政处罚,并没收违法所得336元。

案例评析

在此案件中,经营者的商店规模较大,儿童服装类商品居多,这两种不合格儿童服装“长袖T恤”库存较大,抽样基数多,暴露出该店的进销货查验制度、售后服务及进货渠道等存在问题,导致一些不合格儿童服装在出售。儿童服装抽检是我局今年抽检过程中的重要环节,针对该经营者商店的抽检案件过程中暴露出的问题还有多家商店与其较为类似,同时也受到了相应的处罚。经过此次抽检,我分局对该商家的进销货查验制度、售后服务、进货渠道等问题进行了严格要求及相应规范。

通过开展一系列消费侵权行为的儿童服装专项抽检,在我市范围内产生了广泛而积极的社会影响;有效地规范了儿童服装行业商家进销货查验制度。