吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

长春市工商局消费者权益保护处召开首次市本级行政约谈会

    更新时间:2017-09-01 03:34:40

 

    为进一步提高汽车销售行业自律性,维护汽车销售行业公平竞争秩序,切实保障消费者合法权益不受侵害,长春市工商局创新管理方式,针对部分4S店存在的销售不合格商品的违法行为,长春市工商局消费者权益保护处于828日召开了“规范部分4S店经营行为,加强商品质量管理”行政约谈会。此次行政约谈会是长春市局印发《长春市工商行政管理局行政约谈办法(试行)》的通知后召开的首次市局本级行政约谈会。

   参加本次行政约谈会的有长春市局消费者权益保护处王少波处长,法规处徐华东处长,公平交易处卢清华处长,消保处全体工作人员,被行政约谈汽车4S店的主要负责人。为起到“以会代练”的作用,消保处组织各城区主管消费者权益保护工作的主管局长、消保科长和消保科工作人员列席观摩了此次行政约谈会。

为保证程序合法和效果显著,真正达到督促、帮助经营者规范管理、诚信经营、守法经营的目的,消费者权益保护处制定了详细的约谈方案。此次行政约谈会由长春市局消费者权益保护处赵俭华同志主持,在行政约谈会上,王少波处长针对各4S店在经营过程中存在的问题和违反的法律条款以及可能引起的不良后果进行了逐一指出和讲解。法规处徐华东处长,公平交易处卢清华处长,也在约谈会上对各4S店在经营活动中应注意的事项进行了告诫和指导。会后消保处代表市局向各4S店负责人送达了《长春市工商局行政约谈建议书》,要求各4S店在15个工作日内向我局递交整改报告,并在规定的整改期限内改正问题、加强管理。各4S店负责人纷纷表示了对存在问题的改正决心和对工商机关人性化管理的感谢。此次行政约谈会起到了良好的效果,为各基层分局组织开展流通领域商品质量和消费维权领域行政约谈工作制定了工作模式。