吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

吉林市工商局组织开展诚信经营维护

    更新时间:2017-06-14 23:56:32

 

为促进中小学校园周边经营者诚信守法意识,自觉地维护中小学生消费安全,近日,吉林市工商局安排部署校园周边属地工商所督查指导经营者,开展诚信守法经营维护中小学生消费安全承诺活动。截至目前,吉林市工商系统已与中小学校园周边1187户经营者签订了《维护中小学生消费安全承诺书》。

针对年初以来,吉林市各级12315、消费者协会受理中、小学生投诉举报“三无”文具商品、假冒伪劣商品、虚假宣传、欺诈消费者等突出问题,引导校园周边经营者履行法定的自律义务和责任,吉林市工商局周密部署了在全市范围开展中小学校园周边经营者维护中小学生消费安全承诺活动。

   全市系统工商所与校园周边经营者签订的《维护中小学生消费安全承诺书》,具体明确了经营者维护中小学生消费安全的责任和义务,主要有三项内容:从正规渠道进货、进货票据完整,对待销商品进行先行查验,确保包装完整、商品标志标识符合国家相关标准规定;对消费者反映存在问题的商品及时退货并按相关法律法规给予赔偿,同时第一时间将问题情况反馈给生产厂家及时整改,避免同类问题再度发生;主动配合工商机关商品质量抽查检验、“索证索票”检查、清理不合格商品等监管执法,对检查中发现的问题立即整改并接受处罚。