吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

吉林省建立消费者权益保护工作联席会议制度

    更新时间:2017-03-27 08:29:44

 

 

 

为积极构建政府主导、部门联动、协同共治的消费者权益保护工作格局,日前,省工商局作为牵头部门,联合省检察院、省食药监局和省消协等24个部门和单位建立吉林省消费者权益保护工作联席会议制度。

联席单位的主要职责为:一是加强对消费者权益保护工作的宏观指导;二是会商并推进实施消费者权益保护工作的重大政策、措施,指导、督促各有关部门落实消费者权益保护工作职责;三是协调各有关执法部门联合开展打击侵害消费者合法权益行为的专项执法工作;四是协调解决我省消费者权益保护工作中的重大问题和典型消费侵权事件;五是加强对有关行业组织消费者权益保护工作的指导;六是加强《消费者权益保护法》普法宣传工作。各成员单位充分发挥各自职能作用,做好本部门涉及消费者权益保护工作,按照齐抓共管、各尽其责、形成合力、综合治理的工作要求,制定实施维护和保障消费者权益的政策和措施。

联席会议办公室设在省工商局,主要承担协调、督促、推动成员单位落实职责分工,组织联合开展消费维权宣传、专项执法、信息互通等方面工作。工商部门作为成员单位,同时也承担拟订保护消费者权益具体措施、流通领域商品和服务质量监管、查处假冒伪劣等违法行为的重要职责。