吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

吉林市工商局开展学生用品专项整治工作

    更新时间:2016-10-11 10:05:56

吉林市工商局开展学生用品专项整治工作

 

近日,吉林市工商局按照省局要求,对辖区经销学生用品的业户进行了检查,并采取三项措施,对存在的问题进行整顿。

检查中发现的问题。一是部分文具不符合国家标准。对于未成年学生使用的文具,国家制定了《学生用品的安全通用要求》(GB21027-2007)进行了强制规定,同时,对于中性笔、荧光笔、2B铅笔、圆珠笔等文具分别制定了相关的轻工行业标准。但是,检查中发现,部分商品在包装标识和保质期等方面,未按相关标准进行标注。二是还存在“三无”商品。检查中发现,部分业户经销的学生用品,如荧光笔、中性笔芯、橡皮泥等无厂名厂址和生产日期;还有部分声称进口的中性笔,在外包装上没有中文标识。三是部分业户未建立进销货台账。在检查中发现,部分业户进货渠道较乱,所经销的品牌较杂,没有建立规范的进销货台账。

针对发现的问题,采取三项措施进行整顿。一是依据国家相关标准,对于肉眼能够识别并判定不合格的商品、超过保质期的商品,以及“三无”商品一律进行下架处理,在检查过程中,共清理下架不合格商品432件。二是开展商品质量抽检工作。对于肉眼不能识别的,如学生用品中的可迁移元素、涂改制品中的苯含量以及胶粘剂中有害物质含量是否合格,组织全地区进行统一的抽检,并对经销不合格的业户进行处罚。三是加大宣传。在指导规范业户经营行为的同时,借助相关媒体,对经销不合格商品的经营者、不合格的商品进行曝光,同时,向广大消费者,特别是未成年学生发布消费警示。