吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

【典型案例】吉林市丰满区XX美容院在办理预付卡服务中使用霸王条款及虚假宣传案

    更新时间:2016-03-21 09:00:10

 

吉林市丰满区XX美容院在办理预付卡

服务中使用霸王条款及虚假宣传案

 

 

【基本案情】

20151228,吉林市工商局丰满分局接到群众投诉,反映吉林市丰满区XX美容院在办理“水晶月卡”(预付式消费卡)服务中涉嫌使用霸王条款及存在虚假宣传的行为。为进一步核实案情,同日,局领导批准立案调查。

现已查明:20155月当事人为了吸引消费者体验其美容服务,举办了“水晶月卡”体验促销活动。在该活动中,消费者缴纳200元即可在当事人处办理“水晶月卡”一张,可享受三次面部护理和三次足疗。当事人在该“水晶月卡”背面标注“不换不退”、“本公司拥有此活动最终解释权”。经当事人被授权人陈述,该活动属于零利润促销活动,当事人共办理该卡30张。

办案人员经过调查,获取了以下主要证据:

证据一:当事人营业执照副本复印件、卫生许可证复印件、负责人身份证复印件、授权委托书及委托代理人身份证复印件,证明了当事人的主体资格、经营者身份及委托代理人的有效身份;

证据二:举报人提供的“水晶月卡”复印件、现场笔录,证明当事人的违法情况;

证据三:询问笔录、当事人情况说明,进一步证明当事人的违法事实存在。

当事人的上述行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:(一)依法变更或者解除合同的权利;(四)解释格式条款的权利;”及《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条第一款:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”之规定,已构成了在格式条款中排除消费者依法变更或者解除合同的权利,排除消费者解释格式条款的权利行为,同时构成了虚假宣传的行为。

根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条:“当事人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”及《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条:“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(六)对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的;”之规定,吉林市工商局丰满分局责令当事人改正违法行为,对其处以1000元罚款。

【案情分析】

案件来源-诉转案

本案源于一件普通的消费投诉,执法人员在受理投诉,调解投诉的过程中,并没有止于投诉的调解,而是在调解纠纷的过程中,细心地发现深层次的问题,由投诉调解转成行政案件的办理,进而查处了一件霸王条款案件。

在我们的日常维权工作中,会受理大量的消费投诉,但由诉转案的并不多见,原因在于对于消费争议和纠纷,我们习惯了“以调代罚”,“以调代处”的解决矛盾的方式,大大地弱化了工商部门监督管理的行政执法职能。执法人员认真履行执法维权的职责,一边维权调解,一边执法办案,在执法维权中对当事人进行相关法律法规的宣传,不仅成功地进行了合同纠纷的调解,为消费者挽回损失200元,同时也对当事人的违法行为进行了相应的处罚,这样做即控制了消费纠纷的扩大和蔓延,也进一步规范了经营者的经营行为。

【案例点评】

本案是诉转案成功办结的典型案例,案子不大,案情也不复杂,但贵在执法人员的负责和细心。不遗余力地打击对霸王条款和虚假宣传,是新形势下工商部门监管维权工作的重中之重,“不以案小而不为,不以麻烦而不处”是我们工作的基本准则。