吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

长白山工商局开展学生用品市场专项执法检查

    更新时间:2016-02-23 07:55:56

    近日,长白山工商局联合质监局、教育局对辖区内9户经营学生文具用品经营户,进行监督检查,以规范文具用品经营行为。

    此次检查以校园周边为重点区域,一是以文具专卖店、商场为重点对象,以笔、笔记本、文具盒、橡皮、固体胶、修正液等学生用品为重点检查内容,做到“三查三看”:查文具用品经营者是否持照、亮照经营,看是否存在无照经营和超范围经营情况;查文具用品标识内容是否符合有关规定,看是否存在销售“三无”商品等情况;查文具用品是否以假充真、以不合格商品冒充合格商品,看是否存在销售劣质文具用品等违法行为。二是严格检查电子通讯器材经营户,重点清理涉嫌作弊的电子发送设备和具有接听功能的电子产品。三是对辖区考点周边经营场所进行检查,杜绝无照经营现象发生,确保考生住宿安全。截止目前,共检查文具用品店9户,校园周边市场主体24户,对涉嫌假冒的2B铅笔进行了下架处理。检查的同时,执法人员还对经营户进行了相关法律法规宣传,要求业主严把学生文具用品进货关,从源头上控制假冒伪劣学生文具用品流入市场。

执法人员提醒广大学生及家长:在购买文具时一是要选择正规厂家生产的文具,并仔细查看有无生产厂名、厂址、电话、使用说明,是否有产品检验合格证等;二是不要购买香味太浓的文具制品,而要选择色淡、无味的品种,因为许多香味文具和涂改液中都含有不同程度的苯酚、甲醛、汞等有毒化学物质;三是小学生尽量少使用涂改液,不要养成啃咬文具的习惯;四是在选购文具时要向商家索要发票或购物凭证,当文具出现问题时才能更好地维护自身的合法权益。