吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

长白山工商局开展流通领域儿童用品质量专项整治

    更新时间:2016-01-11 14:20:17

          

为进一步规范儿童用品市场秩序,切实保障广大儿童身心健康,长白山工商局在全区范围内开展一次流通领域儿童用品质量专项整治行动。专项整治将突出重点区域、重点品种、重点经营者,有针对性地加强日常监督检查,加大商品质量抽检工作力度,集中力量开展专项执法检查,严厉打击销售假冒伪劣儿童用品的违法行为。

  一是加强对涉及儿童安全的儿童用品品种的监督检查,如童装、童鞋、玩具、童车、儿童安全座椅等品种。

  二是依据国家强制性标准加强对儿童用品质量的监管,重点检查标签、警示标识是否齐全,是否注明生产厂厂名和厂址,是否在商品包装上配有中文说明等,同时加大对儿童用品质量的抽检工作力度。

  三是加强对城乡结合部等重点区域的商场、超市、集贸市场、批发市场、小商店执法检查力度,切实防止侵权假冒和不合格儿童用品流入监管力量相对薄弱地区。

四是充分利用12315诉求信息、质量抽检结果以及媒体反映的情况等信息,有效发现重大案件违法线索,加大流通领域销售假冒伪劣和不合格儿童用品违法案件的查办工作力度,严格督查督办大要案件,落实责任,限期办结。

五是对辖区内儿童用品经营者开展了全面执法检查。检查中出动了执法人员12人次,执法车辆2辆次,检查了经营主体23家,未发现违法经营的行为。