吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

【典型案例】梅河口郭某经销不合格品牌鞋案

    更新时间:2015-12-25 14:27:01

郭某经销不合格品牌鞋案

 

根据吉林省工商行政管理局2015年度吉林省流通领域商品质量抽查检验工作计划,2015330日,梅河口市场监督管理局执法人员对梅河口市某鞋城销售的四种品牌女鞋和另外一种品牌男鞋依法定程序进行抽样检查。经深圳市英柏检测技术有限公司检验,判定为上述五种商品为不符合国家强制性标准和质量不合格,当事人的行为涉嫌经销不符合国家强制性标准商品和质量不合格商品,本局于2015430日立案调查。

当事人经销的上述五种品牌女鞋和男鞋,经深圳市英柏检测技术有限公司检验判定:某牌女鞋存在:1、钢勾心板不符合国家标准(GB28011-2011)要求,2、鞋跟结合力和产品标志标识不符合企业标准(QB/T1002-2005)要求;某牌女鞋存在1、可分解致癌芳香胺染料不符合国家标准(GB20400-2006)要求;2、钢勾心板和产品标志标识不符合企业标准(QB/T1002-2005)要求;某牌女鞋存在:1、甲醛不符合国家标准(GB20400-2006)要求;2、产品标志标识不符合企业标准(QB/T1002-2005)要求;某牌女鞋存在:帮底剥离强度、鞋跟结合力和产品标志标识不符合企业标准(QB/T1002-2005)要求;某牌男鞋存在:帮底剥离强度不符合国家标准(GB/T22756-2008)要求。

另查:当事人于2015年春,从沈阳某批发市场购进某三个品牌女鞋38双,某品牌男鞋8双,并在当事人所在梅河口市某鞋城对外销售。截止到案发时止,当事人经销上述五种品牌鞋货值金额11,544元,获违法所得1,409元。

郭某经销不符合国家强制性标和不合格某五种品牌女鞋和男鞋,其行为违反了:《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款 “禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”和第三十九条第一款“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”之规定。

鉴于当事人无销售违法商品的主观故意,且配合行政机关调查取证,符合《中华人民共和国产品质量法》第五十五条,可以从轻处罚。

根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”和第五十条“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”决定对当事人从轻处罚如下:

1.责令当事人停止销售不符合国家强制性标准某三种女鞋,停止销售不合格报某品牌男鞋和某品牌女鞋;

2.没收不符合国家强制性标准和不合格某四种品牌女鞋22双、某品牌男鞋3双;

3.并处违法销售不符合国家强制性标某三种品牌女鞋货值金额一倍罚款7179元,并处违法销售不合格某品牌男鞋和某品牌女鞋货值金额50%罚款2182.5元;

4.没收违法所得1409.罚没合计:10770.5元,上缴国库。

首先,该案是省局依照《流通领域商品质量监测办法》,依法委托由第三方检验机构直接抽样检测的案件。其检验结论更能体现执法的客观性、公正性和法律效力。其重要意义在于强化了我局执法程序和执法水平在法制化轨道上运行,也体现出依法依规保证我国公民的合法权益,服务于民的执法理念。

其二、该案属于民生领域消费维权的案件。当前,我国食品安全恶性事件频频出现,已成为我国民生领域的一大公害,更是公众关注的焦点。但是作为与民生息息相关的鞋类消费领域对民生的危害却很少被社会关注。上述不合格鞋检验报告可以看出,该商品含有可分解致癌芳香胺染料和甲醛,这些有毒有害物质超标,隐形的危害着消费者人身健康。由此可见为了保障消费者的身体健康,加强鞋类消费品的监管力度,是我们监管部门任重而道远的责任和义务。