吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

【典型案例】白山陈某经营不合格太阳镜案

    更新时间:2015-12-25 14:25:57

 

20141030日,白山市工商行政管理局消保分局执法人员依职权,对陈某经营的某品牌太阳镜进行了抽样检查,后经吉林省产品质量监督检验院检测,判定为不合格产品。201514经领导审批由我局执法人员组成调查小组对其进行立案调查。

经我局执法人员查实:陈某经营的某品牌太阳镜经吉林省产品质量监督检验院检测,判定为不合格产品。当事人购进“麦XX”太阳镜30副,进货价每副12元,销售价每副98元,截止检验报告送达时,“麦XX”太阳镜已销售10副,销售价为98元每副,另抽检时免费提供给检验机构1副,做为备样封存了1副,剩余库存18副,该批商品货值金额为2842.00元,当事人获利860.00元。当事人购进“斯XX”太阳镜20副,进货价每副25元,销售价每副238元,截止检验报告送达时,“斯XX”太阳镜已销售8副,销售价为238元每副,另抽检时免费提供给检验机构1副,做为备样封存了1副,剩余库存10副;该批商品货值金额为4522.00元,当事人获利1704.00元。

依据《中华人民共和国产品质量法》第三十九条的规定,当事人的上述行为构成销售不合格产品的行为。根据《中华人民共和国产品质量法》第五十条之规定,对当事人处罚如下:一、没收 “麦XX”太阳镜19副,没收 “斯XX”太阳镜11副。二、没收违法所得:2564.00元;罚款:5103.00元。以上两项合计7667.00元,依法上缴国库。