吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

白城市工商局搭建随机抽查综合监管平台推进“双随机一公开”全覆盖

    更新时间:2017-11-23 23:13:59

 

今年以来,白城市工商局按照《吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(吉政办发[2017]18号)工作部署要求,坚持改革创新、先行先试,在持续深化商事制度改革的同时,着力创新监管方式,切实规范监管行为,积极推进实施政府部门“双随机一公开”监管工作。在市委市政府和省局的正确领导下,我局精心部署、超前谋划,“双随机一公开”监管工作取得了显著成效,初步构建了“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的新型监管模式。现将工作推进情况汇报如下:
一、具体做法及取得成效
(一)开门纳谏,征求意见。市政府领导高度重视“双随机一公开”监管工作,责成市工商局作为白城市“双随机一公开”监管工作牵头部门。按照省政府办公厅印发的《吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(吉政办发[2017]18号)文件要求,市工商局精心组织,统筹协调,市局主要领导亲自过问,主管局长直接抓落实,并责成专门科室负责文件起草和协调调度。四月份我局代市政府草拟了《白城市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案(征求意见稿)》,向我市56个职能部门发出了该征求意见函,期间进过多次电话沟通及上门协商,56个部门全部给予复函,我局根据复函单位的意见,经过协调,重新修订了《白城市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》。
(二)制定方案,明确任务。5月8日,我局代市政府制定并下发了《白城市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(白政办发[2017]17号),对全市“双随机一公开”监管工作做出部署,制定任务分工表,要求政府各部门按照工作时限完成建立“一单二库一细则”(随机检查事项清单、检查对象名录库、执法人员名录库、随机抽查细则)等工作任务,各部门将“一单两库一细则”的纸质版分别送到市法制办和工商局进行审核和备案,各单位专职联络员报送到工商部门。同时要求组织实施好本部门双随机抽查工作,并及时将抽查结果进行公示。截止目前,市直43个部门报送了抽查细则,43个部门录入抽查计划,43个部门建立了检查对象名录库,46个部门建立了检查人员名录库,并都已录入并公示。
(三)召开会议,培训学习。我局多次组织相关部门召开推进会、协调会、联席会,研究解决工作中遇到的困难和问题,逐步形成了“政府主导、工商牵头、部门负责、协同推进”的工作格局。5月11日,我局召集市商事制度改革组成员单位会议,总结改革工作进展情况、取得的成效、存在的问题,对做好企业信息公示、“双随机一公开”等改革重点工作提出了具体要求。6月1日,经市政府同意,市工商局组织召开了白城市"双随机一公开"监管工作培训班,市编办、市软环境办、市公安局、市地税局、市发改委等56个单位承担双随机工作的部门负责人和市工商局相关科室、分局(所队)负责人共70余人的参加了此次培训,通过培训让各部门从事具体工作的同志了解什么是“双随机一公开”、本部门的“双随机一公开”需要做哪些工作和怎么去做的目的,并明确了近期重点工作任务和完成时限。会后,共向市政府共75个部门进行了双随机综合监管平台的授权。
(四)加强宣传,全员上阵。我局作为“双随机一公开”监管工作的牵头部门,为强化事中事后监管,将该项工作落到实处,真正形成“信息共享、协同监管、全面覆盖”的监管格局,达到“抽查一部分、警示一大片、规范全行业”的效果,通过报纸、电视、门户网站、微信平台等媒体,多层次、全方位发布政策解读,宣传改革政策。同时在全市工商系统内部开展了“双随机全覆盖”主题活动,推动业务交流,学习先进经验,完善工作方法。为确保全员知晓、会用、遵守“双随机一公开”的各项监管工作原则,市局对全员进行了“双随机一公开”监管工作的培训,并进行了笔试和上机操作考试,通过学习我局各业务科室均熟练掌握双随机基本业务知识和实际操作技能,在双随机监管工作中都能遵循“谁检查、谁录入、谁公布”的工作原则。
(五)业务指导,调度督查。双随机抽查专业性强、要求高,工商局作为此项工作的牵头部门,坚持抓基础、提能力、强保障,力促工作。工作开展初期,由于一些部门不了解业务系统的操作方法,我局派专人对咨询的单位进行多次培训,并设立了专门的业务咨询电话,建立了白城市“双随机一公开”QQ业务交流群,全市共有100余个部门加入了业务群,累计为各部门业务指导信息500多条。同时市局印发了《白城市工商系统“双随机、一公开”实施细则(试行)和白城市工商系统“双随机、一公开”抽查事项清单的通知》,对全市工商和市场监管部门实施的“双随机、一公开”监管模式和抽查事项清单做出工作部署,并将本部门“一单二库一细则”及年度抽划计划录入“双随机”协同监管平台。为了确保各部门按照时间节点完成各项“双随机”任务,我局对政府各部门的任务完成情况进行了多次调度11月10日,市局联合市督查指挥中心对市政府42个部门下发了《关于报送“双随机一公开”相关材料的通知》,对“双随机一公开”监管工作进行督查,要求各单位进行自查并报送任务完成情况。截止到目前, 市直43个部门报送了抽查细则,43个部门录入抽查计划,43个部门建立了检查对象名录库,46个部门建立了检查人员名录库,并都已录入公示。全市共组织“双随机”抽查126次,抽查企业28786户;组织跨部门“双随机”联合抽查2次,参与检查的各级部门31个,涉及检查项目118项。截至目前,我局共梳理市本级抽查事项清单2661项,建立检查对象69342户,检查人员3541人,实现了“双随机、一公开”监管全覆盖,为下一步开展跨部门双随机抽查工作奠定了基础。
二、下步工作安排
白城市工商局将继续全面推进“双随机一公开”工作,坚持顶层设计与夯实基础并举,坚持随机抽查和联合抽查并行,坚持协调联动与信息共享并重,坚持自查自纠与督导问责并施,进一步提高思想认识,强化工作措施,完善随机抽查平台功能,推进随机抽查信息互联共享和联合惩戒,搭建随机抽查综合监管平台,实现双随机抽查全覆盖,加快构建以信用监管为核心的新型监管体系。