吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

梨树县工商局积极推进无证无照经营查处工作

    更新时间:2017-08-21 13:07:16

    今年以来,梨树县局从破解无证无照经营监管难题入手,调整工作思路,创新方式方法,探索建立无照经营监管新模式、新思路,整体推进无照经营查处工作向纵深发展。上半年查处无照经营业户60户,立案45户,罚款金额10余万元。

  积极稳步、扎实有效开展无证无照经营查处取缔活动。今年年初,县局多次召开基层分局长及相关科室参加的动员部署会议,制定方案,下发通知,在全县开展声势浩大查处活动。在无照经营查处活动中,要求分局长要亲力亲为,靠前指挥,有步骤、有计划地进行排查,实行网格化监管,不留死角。全体执法人员做到思想认识提高,使命感和责任感增强,不折不扣地开展工作,实现无照经营从发现到查处取缔的全过程跟踪监管。

    充分发挥政府联席协调的作用。由政府组织协调各有关部门组成的统一执法机构,开展联合执法。并促成政府将查处无证无照经营工作纳入乡镇和有关部门考评目标。一是从促进公用企业履行社会责任入手,推进源头治理。二是积极与电信、供电等有关部门建立联合机制,对无照经营户实行断网、停电等措施,实现对无照经营的源头治理。三是与电信部门联合下发了《关于建立联合查处取缔“黑网吧”工作机制的通知》,通过发挥工商部门的监管职能和电信部门的技术优势,从源头上遏制“黑网吧”的存在,从而形成企业、个体工商户主体自律、社会监督、政府管理三位一体的监管体系。

  强化日常监管和专项整治相结合。各分局对辖区的经营主体做到底数清、情况明、数字准,每月排查一次,做好检查记录,并由经营者在笔录上签字。同时,在群众反映的热点难点问题上以及重点行业重点领域集中开展专项整治。以案件查办强化专项整治效果,采取集中办案和联合查案等形式着力查处社会影响面大、对人民生活危害严重的案件。

  积极开展警示和宣传活动。利用广播、媒体、横幅等形式,在主要街面、社区、村屯开展无照经营查处宣传活动,对群众举报的线索要及时立案,及时处理,使无照经营行为无处遁形。