吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

白山市工商局推进“双随机一公开”监管工作纪实

    更新时间:2017-07-14 14:13:36

 

为进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,不断降低制度性交易成本,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境,白山市工商局牵头在全市推行“双随机一公开”监管工作,建立“一单两库一细则”,开展跨部门联合抽查,目前无论是监管部门还是监管领域基本做到了全覆盖。同时,按照年度抽查计划,已有43个部门通过“双随机一公开”监管平台抽取检查任务,“双随机一公开”监管工作在我市落地并取得初步成效。
一、布新篇,高位推动谋方略
明确改革导向。双随机一公开”监管是党和政府的重大决策,是“放管服”改革的重要组成部分,也是监管方式的重要转型和创新。市工商局勇于担当,敢于探索,在全市将“双随机一公开”监管模式向纵深推进,开创全市执法领域的监管新局面。
明确目标导向。把目标定位在“可操作、可复制、可执行、可推广”上,为全市各部门提供可借鉴的“统一业务标准、统一操作要求、统一监管模式”的样本。
明确组织领导。市政府十分重视“双随机一公开”监管工作,印发了工作方案,明确目标,细化分工,落实责任。市直各部门都建立了一把手为组长的“双随机一公开”监管工作领导小组。
——2017年 4 月10 日,市工商局代政府起草并印发了《白山市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(白山政办发【2017】10号),成立了全市“双随机一公开”推进工作领导小组,旨在进一步加强组织领导,高位推动“双随机一公开”监管工作。同时进一步明确全市行政执法检查“双随机一公开”工作的制度化、规范化。
——2017年 5月11日,在白山市宾馆举办全市“双随机一公开”监管工作会议,贯彻落实省政府印发的《吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,安排部署我市“双随机一公开”监管工作。主管市政府副秘书长到会并部署我市贯彻落实意见,明确了各项工作任务完成时间节点、细化了工作推进目标。
——2017年5 月11日,请省工商局企业处副处长陈宇同志为全市各执法部门详细讲解全省“双随机一公开”监管工作平台及各部门如何依托平台开展“双随机一公开”监管工作,利用监管平台随机抽取检查对象和检查人员,真正做到了随机不随意,执法不任性。
善弈者谋势。当前,以放权为重点的政府职能转变已有重大突破,政府监管模式由事前审批更多地转为事中、事后监管。白山市工商局身处绿色转型,全面振兴的白山大发展中,作为监管转型当中的牵头部门,面临很多现实挑战。我局紧紧依据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省全面推进 “双随机一公开”工作实施方案的通知》,结合我市实际情况,在全市推广双随机抽查开展事中、事后监管体系中不断探索,对于创新政府治理新路径,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新都具有重大意义。
二、强举措,部门联动促发展
目标既定,铿锵前行。市工商局紧紧依托省政府地方监管“双随机一公开”平台,积极发动全市各执法部门打造客观、透明、权威的公开公示平台,切实实现企业监管从事前审批把关监管到事中事后监管的转变。解决“宽进”后,登记机关、后置许可部门和企业三者之间信息断层、监管缺位和失位的问题。
——2017年4月16日,组织全市“双随机一公开”监管工作的牵头部门,到省局进行培训,为促进以放权为重点的政府职能转变以及政府管理由事前审批更多地转为事中、事后监管拓宽了思路。
——2017年5月10日,印制《白山市“双随机一公开”监管工作学习资料》《白山市涉企信息公示学习资料》一套,共计500本,刻制光盘400个,免费发放各部门,指导“双随机一公开”监管工作。
——2017年5月25 日,市工商局在市碧莹电脑学校举办市直执法部门“双随机一公开”监管工作培训班,针对“双随机一公开”最基础的“一单两库一细则”,从如何考虑、如何建立、如何抽取等各个环节,举例进行详细讲解。确保各部门能熟练地操作与使用。
   ——2017年6月下旬,市工商局组织骨干力量,到市直31个部门进行面对面指导,从方案的制定,细则的上传至检查对象名单的抽取,全方位进行现场指导,受到各部门的赞誉。
   ——2017年9月5日,市工商局代政府起草并印发《关于深化商事制度改革进一步加强事中事后监管的通知》(白山政办发【2017】26号),进一步要求各执法部门厘清市场监管职责,认真履行“双告知” “双公示”职责,积极推进“双随机一公开”,营造公平竞争的市场环境。
——2017年9月6日 ,市软环境办公室、市法制办与工商局联合印发了关于落实《白山市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》在全市开展专项督查的通知,利用一个月的时间,对市直31个部门及6个县(市)区进行督导,旨在通过督导全面推进全市“双随机一公开”监管工作。
——2017年9月13日,市软环境建设办公室、市法制办公室与市工商局组成督导小组对全市46个行政执法部门“双随机一公开”监管工作的进展情况进行督查,对比前期备案部门帮助其重新梳理权责清单,经过本次督查,市教育局、市国土局、市人民银行决定参与“双随机一公开”监管工作。截止目前,白山市市直共有46个部门,其中备案部门15个,已开展双随机工作的部门有31个。
——2017年10月23日,市法制办与市工商局联合印发《关于开展“双随机全覆盖”主题活动的实施方案》,争取利用2个月的时间,通过组织一系列活动,确保“双随机一公开”监管工作,在执法部门和执法领域做到全覆盖。
——2017年10月24日,市法制办与市工商局联合举办了市直执法部门“双随机一公开”监管工作经验交流会议,选取了市公安局、市人社局、市工信局、市安监局和市工商局做了先进典型代表发言,为各部门开展监管工作介绍了宝贵的经验,为大家带来启发和借鉴。
——2017年10月24日,市法制办与市工商局联合举办了市直执法部门“双随机一公开”重点难点集中解答现场会议,集中解答了在督导工作中发现的问题。特别对“双告知”涵义及工商局推送的方式方法,又专门进行了辅导。确保先照后证后,涉及企业前置改后置的许可部门能及时接受到相关信息,便于事中事后监管。
各部门形成联动机制,夯实工作基础。市职能转变协调小组积极发挥综合协调职能,以协调小组名义先后印发了《关于召开全市“双随机一公开”监管工作会议的通知》、《关于举办市直“双随机一公开”监管工作培训班的通知》和《关于抓紧时间上报“一单两库一细则”的通知》,全力支持“双随机一公开”监管工作在全市普开。
市法制办对全市各行政执法单位在建立行政执法检查人员名录数据库过程中,严格按照执法人员类别、执法证件号等内容进行反复审核,建立了涵盖所有行政执法检查人员名录的数据库。同时对各部门建立随机抽查事项清单进行了审核,梳理汇总后向社会公布。
市编办按照权责清单积极帮助梳理哪此部门应纳入“双随机一公开”监管范畴,哪此部门按照现有职责不适合开展“双随机一公开”监管工作。截止目前市直共有31个部门确认开展“双随机一公开”监管工作。
市软环境办按照工作职能,印发了《关于转发吉林省行政执法随机抽查联合检查暂行办法的通知》,对跨部门联合抽查工作进一步进行安排部署。与市法制办、市工商局组成联合督导组,对全市开展“双随机一公开”工作进行督导。
市工商局牵头组建QQ工作联系群,对全市执法部门“一单两库一细则”数据进行系统整理。对各部门抽查实施细则进行审核,对各部门检查对象名录库不全的,积极帮助进行导录,并指导各部门对检查对象名录数据库进行了详细分类审查,检查对象名录的信息包括了检查对象的名称、经营类别、地址、法定代表人(负责人)姓名、注册资本等内容。
——2017年10月25日,全市6个县(市)区和市直31个行政执法部门在国家企业信用信息公示网(吉林)将“一单两库一细则”集中对外公示,其中公开公示抽查事项清单1903条,检查对象名录库436个,涉及到企业66030户,执法人员名录库373个,涉及检查人员3386人,抽查实施细则103 个,年度抽查计划328条。今后,将根据行政执法检查职权的调整和检查对象、行政执法检查人员的变更,实行动态管理,确保行政执法检查职权合法、检查对象名录库完整、行政执法检查人员与检查对象“双随机”规范化、常态化、长效化。
三、见成效,政府企业享共赢
截止目前,全市“双随机一公开”监管平台达到了统一标准、统一平台、统一时限,确保全程留痕、责任可追溯的效果,通过平台随机抽取检查人员和检查对象,解决了以往一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提高了监管效能,激发市场活力。今年,全市新登记各类市场主体5120户,注册资金46.43亿元。日平均诞生27户市场主体。比去年同期多产生14户。现全市共有各类市场主体92559户,比去年同期增长12.7%;注册资金1154.6亿元,比去年同期增长31.4%。
 ——2017年10月27日,市工商局对全市“双随机一公开”监管平台完成随机抽取监管、实现执法检查和联合执法等方面取得的成功经验和存在的不足作了及时梳理,各执法部门及时上交了本部门开展“双随机一公开”工作自查报告,对存在的问题进行更正,对年度计划未完成的及时督促完成。截至10月27日,通过“双随机一公开”监管平台抽取检查任务的部门有43个,其中市直13个部门,县(市)区30个。全市开展随机抽查次数175次,完成抽查任务175个,涉及到企业有2822户,共出动执法人员644人次。无一户上访及提出异议的企业。解决了一些领域存在的管理漏洞,同时整治了当前一些执法扰民、执法不公、执法不严等不良作风。可以说,正是由于通过“双随机一公开”模式,提高了企业监管效力,激发了市场活力,为白山营造了一个开放、透明的市场环境,吸引资金来白山投资。正所谓通过建平台,实现政府企业享共赢。
短短半年多时间的运作,市工商局一方面通过降低市场准入门槛,简化审批程序,启动了“多证合一”改革和“最多跑一次”进一步减轻了企业负担,同时实现了社会资源的优化配置,有利推动白山市场经济的发展;另一方面通过“双随机一公开”抽查,打造一个公平透明的企业发展环境,针对市场主体的随机抽查结果实时对接社会信用记录,便于向社会公示预警,启动联合惩戒,让失信者一处受罚,处处受限。