吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

白城市工商局积极推进工商登记制度改革助推民营经济健康发展

作者:赵艳杰         更新时间:2017-07-12 08:52:24

年初以来,白城市工商局以工商登记制度改革为重点,秉承“便捷高效、规范统一、宽进严管”的原则,不断规范登记行为,优化工作流程、完善工作制度,充分释放改革红利,使我市民营经济主体迅猛发展。截止8月份,全市实有民营经济市场主体117984户,资金数额256.4亿元,同比分别增长14.7%30.7%

(一)营造宽松平等准入环境。一是放宽注册资本登记条件,公司登记时无需提交验资报告。二是实行先照后证,破除过去许可事项过多、审批周期过长等制约市场主体健康发展瓶颈。三是放宽住所(经营场所)登记,允许市场主体在其住所外增设不涉及相关部门审批的经营场所,实行“一照多址”;允许有投资关系、现代服务业的市场主体实行“一址多照”。     

(二)建立完备高效工作队伍。一是加强对登记注册窗口工作人员的业务培训和工作纪律作风整顿,提升了业务水平,提高了办事效率,为市场主体准入营造了良好的软环境。二是为了适应改革需要在登记注册窗口配齐电脑、打印机等公办用品,安排专人调试微联通网络,保障登记注册工作零失误。三是市局纪检监察干部定期开展明查暗访,加大违纪问责力度,提高行政效能。

(三)打造优质便民服务举措。一是邀请白城电视台对工商登记制度改革进行专题报道,在《白城日报》、红盾网等新闻媒体对相关政策进行解读,扩大了社会知晓面。二是在政务大厅推行“一站式”服务,完善首问责任制和延时、预约等各项便民服务措施,得到了办事企业和群众的一致好评。三是发挥企业登记疑难会商机制作用,研究解决企业登记疑难问题,为市场主体的快速准入创造了更加宽松的发展环境。