吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

省局举办全省事中事后监管和企业简易注销工作培训班

    更新时间:2016-12-29 15:17:57

 

12月19日至23日,省局举办全省事中事后监管和企业简易注销工作培训班,对全省系统开展“双随机、一公开”抽查工作、企业年报公示和企业简易注销工作进行再安排、再部署、再动员,进一步统一思想、认清形势、坚定信心、攻坚克难,确保完成这几项工作任务。省局副局长张太航出席开班式并讲话。
张太航指出,要充分认识“双随机、一公开”监管的重要意义,切实增强责任感和使命感。全面推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象、随机选派检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化“放管服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。各级工商和市场监管部门要切实转变监管理念,充分认识“双随机、一公开”监管工作对于提升工商部门监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租等方面重要意义,切实增强责任感和使命感。实行“双随机、一公开”监管,有利于加强软环境建设,有利于加强事中事后监管,有利于加强干部队伍廉政建设。
张太航强调,要准确把握“双随机、一公开” 监管工作关键环节,扎实推进改革顺利进行。“双随机、一公开”工作是商事制度改革的重要内容,核心是通过制度创新,在依法依规的前提下,追求监管过程的公平公正,进而达到阳光行政的目的。因此,在推进这项工作的过程中要自始至终将建立“双随机”抽查机制作为关键点。各级工商和市场监管部门要按照省局制定“一单、两库、一细则”内容,做到检查事项和检查结果全公开,抓住关键环节,依法推进“双随机、一公开”监管工作的各项任务。主要把握以下几点内容:制定“一个清单”,进一步明确随机抽查事项;建立“两库”,确保不遗漏、不越位;制定“一细则”,全面规范抽查检查程序;做到“一公开”,将检查结果向社会公开。
张太航强调,要明确“双随机、一公开”监管工作要求,确保工作落到实处。要切实加强组织领导,不断强化业务培训,完善相关配套措施,强化督查检查。
关于企业年报工作,张太航强调,2015年度我省企业年报公示率为93.59%,居全国第4位,得到了国家工商总局和省政府领导的充分认可。面对新任务新要求,我们一定要站在商事制度改革成败的高度来提高思想认识、转变观念、创新举措。各级工商和市场监管部门要进一步强化大局意识和责任意识,积极采取措施,将企业年报工作作为当前全局性的重要工作,将任务分解到人,扎实推进。要充分认识年报工作面临的新形势新任务,切实加强年报工作的组织领导,着力强化年报督导考核,开展年报数据分析利用。
关于企业简易注销工作,张太航强调,随着商事制度改革不断深化,市场退出程序繁琐的弊端也日益凸显。许多企业因为手续繁琐、周期较长而放弃办理注销登记成为“僵尸企业”,“进得来、出不去”已经日益成为制约商事制度改革的重要瓶颈之一。为此省局专门起草了《吉林省企业简易注销登记工作实施方案》,各级工商和市场监管部门要切实加强组织领导,本着便捷高效、公开透明、风险可控的原则,按照《方案》规定的登记流程和要求,在法律法规的框架内,2017年起全面启动企业简易注销登记,确保工作不打折、不走样。要注重宣传引导,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒介,大力宣传简易注销登记,引导公众全面了解自主选择简易注销登记带来的便利和相应的责任,引导强化企业对注销前债务等责任的承担意识,及时解答和回应各方关切,努力营造全社会关心改革、支持改革、参与改革的良好氛围。