吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

吉林稳步推进“双随机、一公开”

作者:李玉子         更新时间:2016-12-29 14:53:18

          近日,吉林省工商局为进一步创新事中事后监管方式,规范监管执法行为,保障市场主体合法权益,营造公平竞争的发展环境,结合本省实际,印发《吉林省工商系统“双随机、一公开”实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)和《吉林省工商系统“双随机、一公开”抽查事项清单》,在全省系统稳步推进“双随机、一公开”监管模式。
  《实施细则》明确,全省工商和市场监管部门实施“双随机、一公开”监管模式,即在依法实施工商职能监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开检查结果。《实施细则》对“双随机、一公开”工作应当遵循的原则、各级工商部门应当承担的职责、抽查类型和内容、名单抽取和派发、检查实施、抽查结果公示和运用、督查考核等方面均作了详细规定。
  《实施细则》规定,工商和市场监管部门对市场主体实施抽查,内容包括检查市场主体公示信息情况、日常生产经营行为是否符合工商行政管理法律法规的情况。法律法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。省工商局各相关业务处(局)室应根据本级人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,录入国家企业信用信息公示系统(吉林),并及时向社会公示。随机抽查事项清单,自2017年始应当对工商部门行政执法事项实现全面覆盖。
  根据《实施细则》,全省各级工商和市场监管部门的“双随机、一公开”工作实行全程电子化管理,通过国家企业信用信息公示系统(吉林)操作和实现。为稳步推进“双随机、一公开”监管模式,省工商局还围绕直销违法行为、传销行为、企业信息公示、市场主体年报信息公示等检查事项,列出了详细的全省工商系统“双随机、一公开”抽查事项清单。
  省工商局要求,全省各级工商和市场监管部门在“双随机、一公开”抽查工作中,要严格遵守法律法规、规章制度,加强领导,依法行政,廉洁执法,遵守各项工作纪律。