吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

企管局多措并举,超额完成企业公示年报工作

    更新时间:2015-01-14 16:06:10

 

 

101日起《企业信息公示暂行条例》开始实施,企业年报公示工作全面展开。按照国家总局、省局相关要求,企管局101日起开展企业年报公示工作。由于20132014两个年度的年报公示工作放在一起开展,因此省直企业年报公示工作时间紧、任务重、压力大,企管局为了能够及时完成省直企业的年报公示工作,采取了五项措施确保年报工作顺利完成。一是929日举办了2期企业培训班,对近400户企业进行了法律法规的培训,详细讲解了《企业公示暂行条例》及配套规章的法律责任等内容,通过培训和讲解,企业反响很好,收到显著成效;二是设立企业年报咨询、备案受理窗口,实施“一条龙”服务。为方便企业咨询年报,受理联络员备案,企管局选派5人于108日进驻省政务大厅,设立三个咨询、受理窗口,开通4部企业咨询答疑电话,实施“一条龙”服务,明确岗位责任分工,做到耐心答疑,热心服务,精简办事环节、提高效率;三是加大媒体宣传力度,形成社会舆论氛围。通过电视、电台等新闻媒体宣传,督促并告知市场主体尽快进行“企业信息公示”、“年度报告”及“联络员备案”等,形成集中的舆论宣传氛围;四是采取电话告知及答疑的方式,对没有参加20132014年度年报的企业,进行逐户电话通知,并将年报的相关程序及报送的内容,告知每户企业;五是实施对大企业或集团单位上门讲解和答疑的方式,通过对亚太集团、中国移动、通讯、电力、欧亚、民航等246户大型企业或集团上门服务,集中指导,预约受理,现场培训、指导与答疑,帮助企业现场录入等,加大了对企业宣传和告知力度。

通过以上五项措施,在相关处室帮助及全局人员努力下,企管局超额完成了省局年报率达到30%目标任务,并取得了在全省排名第三的好成绩,省直企业备案率、年报率分别高于全省系统的11.8%9.03%。截止201412312013年度省局登记注册应备案、年报的企业为12065户,已完成核审企业联络员备案10457户,备案率为86.67%;已完成企业公示年报为5344户,年报率为44.29%