吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

通化市工商局四项机制切实加强人力资源市场秩序的整治

作者:王春艳         更新时间:2014-08-29 09:18:39

为进一步维护公平有序的就业环境和规范的人力资源、劳务派遣市场秩序,切实维护求职务工人员的合法权益,依据《通化市开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动实施方案》要求,市工商局自今年5月开始,开展为期三个月的职业中介机构和劳务派遣单位专项整治工作,通过四项举措深入开展人力资源市场秩序的整治活动。

一是建立领导分工负责工作机制。市局成立了由主管副局长任组长的专项整治领导小组,召开了专题会议,结合我市职业中介机构和劳务派遣单位现状,对全市整治行动的内容要求、时间安排、分工负责等事项作出了具体工作部署,按照重点突出、目标明确、措施有力、注重实效的总体要求,制定了详细的实施方案。二是建立市场巡查监管工作机制。依托工商行政管理业务系统制定了“职业中介机构市场巡查计划”,按时对职业中介机构进行市场巡查,发现问题及时与相关部门沟通。对未取得营业执照从事职业介绍活动的经营行为坚决予以取缔。三是建立三级联动的投诉举报工作机制。充分发挥12315受理平台作用。形成以市局12315投诉举报指挥中心为主轴、各分局、工商所12315投诉举报工作站为监管责任单位,辐射全市街道社区和乡、镇的三级联动监管工作网络形成群防群治群管的整治氛围。四是建立联合执法的专项整治工作机制。在对职业中介机构和劳务派遣单位规范管理工作中,加强与人力资源和社会保障局、公安局的协作配合,通过建立长效监管机制,健全责任追究制度,做到职责清晰、分工明确、信息互通、配合有力。截至目前,全市工商系统共出动执法人员96人次,检查职业中介机构36户次、劳务派遣单位17户次,规范办照5户。