吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场监管

长白山工商局实施旅游旺季市场综合监管机制

作者:王占忠、王韶芳         更新时间:2017-07-14 10:35:36

日前,长白山旅游旺季已经到来,长白山工商局通过建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,优化区域旅游市场环境,不断提升长白山旅游发展软实力。

一、全面落实旅游市场监管责任。在旅游旺季到来之前,该局出台《长白山工商局2017年旅游环境综合整治工作实施方案》,成立由党组书记、局长为组长的长白山工商局旅游环境整治工作小组,明确科室分局具体任务,工作步骤,要求负责部门结合工作每月至少组织一次专项整治,在旅游旺季期间持续开展“长白山旅游高峰期专项整治行动”,为保障方案落实,同时,由法规科(监察室)建立监督保障机制。

二、联合多部门开展系列旅游市场综合监管专项行动。525日,该局牵头组织旅游局、公安局、食药局、文广新局、经发局相关科室及旅行社、宾馆、餐饮、购物店等四大行业涉旅企业负责人共计30余人召开旅游环境综合整治及旅游诚信经营承诺联席工作会议旅企业代表现场签订《旅游诚信经营承诺书》;517日、621日、73日至4日,分别与旅游局、食药局、经发局物价科组成联合检查小组,开展旅游环境综合整治联合检查。对辖区的旅行社、宾馆、餐饮、购物店等四大行业的主要经营业户进行检查。

三、建立涉旅市场主体诚信经营制度。设立诚信经营红黑榜,引导旅游业从业者加强行业自律,公平竞争、诚信经营、礼貌待客,落实企业主体责任,共同维护长白山旅游市场秩序。同时,充分发挥12315消费维权网络体系,发挥社会公众监督作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索,及时受理消费投诉,依法妥善调解处理,做到件件投诉有回声、有结果,切实维护消费者合法权益。

截止目前,该局共出动检查人员20余次,检查相关经营主体126户次,在池西政务大厅公布红黑榜一期红榜4个、黑榜4发放粘贴《旅游诚信经营承诺书》宣传画500份,下达责令改正通知书4份,对市场主体负责人行政约谈2次。有效维护了健康、文明、和谐的旅游市场良好氛围,为推进旅游转型升级,打造“诚信好客长白山”良好形象。树立长白山诚信旅游品牌,展现了工商部门市场监管主力军的良好形象。