吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场监管

吉林市局五查五看 清剿考试作弊器材

作者:周宇         更新时间:2017-06-08 09:38:52

工商提醒:发现售卖作弊器可拨打12315举报

高考、中考将至,为加强通讯器材市场监管,维护广大考生利益,营造公平、公正的考试环境,自523日起,吉林市工商局开展了通讯器材市场专项整治行动,严厉打击经销考试作弊器材的违法行为,市民一旦发现有商户经销考试作弊器材,可及时拨打12315电话进行举报。

行动:全面排查重点范围及校园周边

本次整治行动以电子通讯器材市场、经营电子接听设备的商场、市场为重点,凡涉嫌经营用于考试作弊的电子发送设备、具备接听装置的电子产品、有关部门通报的涉嫌作弊的电子产品等均列入重点查处范围。此外,对校园周边超市、商店、文具用品商店等经营户进行全面排查、摸底,规范其主体经营资格,坚决取缔无照经营、超范围经营等违法经营行为。

531日上午,船营工商执法人员对市第一中学校园内的超市,销售学生用品的专柜进行检查,并告知商户自律经营,自觉抵制违法行为,并向该校相关负责人了解情况。随后,执法人员对毓文中学校园周边用品商店进行检查。此外,执法人员还采取明查与暗访相结合等方式,对市物华商城、辖区内的数码广场等进行重点检查和监管。

举措:“五查五看”规范商户行为

根据整治行动要求,各级工商部门要对本辖区内的通讯器材市场、专门店、电脑及配件、耗材商店(摊位)进行全面排查。

一是查通讯器材经销单位主体资格,看证照是否齐全、合法;二是查经销单位的索证索票情况,看是否建立进销货台账,履行索证索票义务;三是查通讯器材的商品质量,看标签内容是否规范;四是查进货渠道,看是否从正规厂家进货;五是查购进、存储、经销的通讯器材,看是否经销涉嫌考试作弊器材。

此外,在通讯器材集中经营场所张贴《吉林市工商行政管理局关于严禁经销考试作弊电子通信器材的通告》宣传标语、横幅,市场主办单位、经营业户签订统一格式的《承诺书》,并留存到工商所备案,教育商户自律经营,自觉抵制违法行为,不进、不售考试作弊器材,营造健康有序的市场经营环境

合作:强化整体效能,形成监管合力

自整治行动开始以来,工商执法人员已检查通讯器材经营者2048户次,检查考点和校园周边各类经营户179户次,与市场主办单位签订《自觉履行商品质量第一责任人责任承诺书》15份,与经营业户签订《不经销考试作弊器材承诺书》860份,发出整改通知书16份,查处取缔校园周边无照流动经营摊点7处。

市工商局相关负责人表示,将切实加强与工信、公安、教育等有关部门的协作配合,建立联合执法预警机制,形成监管合力。在整治过程中,一旦发现销售考试作弊器,立即依法查封、没收,对违法情节严重的,及时移交公安部门。

此外,在高、中考期间,工商部门还将继续加大对校园周边消费侵权行为的治理力度,严查各类虚假招生等广告虚假宣传行为,严查各类文化用品、通讯器材商标侵权行为。