吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场监管

二道工商分局重拳出击严厉打击高考作弊器材

作者:二道工商分局         更新时间:2017-06-06 15:36:14

为营造2017年平安高考环境,维护公平竞争的考试秩序,长春市工商局二道工商分局制定了《二道工商分局高考期间市场监管工作方案》,成立了高考期间市场监管工作领导小组,分局一把手亲自任组长,分管副局长、市场科负责人及各工商所所长任成员。分局一把手带队对辖区内的晨宇科技城的通讯电子产品和考点周边的文具店进行检查。具体开展了以下几方面工作:

(一)强化通讯器材市场监管。省、市、区工商局联合对晨宇科技城四楼经销通讯器材的商家进行了随机检查。在检查中发现展宇电子、远腾电子等三家经营对讲机的商户,所经营对讲机没有及时更换《无线电发射设备型号核准证》,检查人员要求其及时更换《无线电发射设备型号核准证》,并责令其将商品全部下架。同时,要求晨宇科技城主办方加大宣传力度,将“合法经商、打击销售违禁无线通信器材的违法行为”的条幅悬挂在商家和扶梯口的显著位置。

(二)强化文化用品市场监管。分局组织管理所对辖区考点校园周边涉及销售学生考试专用的2B铅笔、橡皮、三角板、圆规等文具用品店进行拉网式排查。一查主体资格;二查进销货台账;三查产品合格证明。重点对2B铅笔、中性笔是否存在断面不平整、笔芯过细、出水不顺、易断易折等以次充好行为进行检查,要求经营者严把进货渠道,诚信经营。

(三)强化考点校园周边娱乐场所和饭店的监管。加大对校园周边歌舞厅、KTV、网吧、饭店等场所的监管力度,严厉打击无照经营、超范围经营等违法行为,全力为广大考生营造一个安全、健康、有序的高考环境。

(四)畅通投诉举报渠道。充分发挥12315申诉举报平台作用,实行24小时值班制度,对流通领域涉及高考有关的举报投诉,快速查处,做到有投必查、查必有果。

执法人员在通讯器材市场检查

执法人员在检查文化用品