吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场监管

吉林市工商局船营分局深入农村大集开展农资消费普法活动

作者:谢晓天 杨 逍         更新时间:2017-04-05 10:12:43

春耕备耕在即,为提高广大农民依法维权意识,保护广大农民合法权益,船营工商分局在大绥河镇的大集拉起横幅、竖起展板、设立咨询服务台,举行以“消费维权为百姓,红盾护农保春耕”为主题的农资消费普法活动。

针对近年来一些农资厂家通过在村屯、乡镇发展代理人的形式,直接将农资产品销售到农户手中,更有一些不法商贩,走村串户,通过赠送礼品、请客吃饭等不正当手段,上门推销质次价高的农资商品,不仅冲击了合法农资经营者的经济利益,也损害了农民利益。对此,船营工商分局把引导广大农民正确选购农资、提升依法维权意识,作为今年“红盾护农·农资打假百日行动”的第一步。该局向区政府汇报了此项工作,得到了区政府的大力支持,组成了由工商分局牵头,农业水利局、种子站配合的联合宣传工作组。

农资消费普法活动中,工商执法人员、农业技术人员,为现场农民详细讲解了《农业生产资料市场监督管理办法》《种子法》《消费者权益保护法》《广告法》等法律法规,讲解了“红盾护农·农资打假百日行动”系列措施和做法。同时,引导农民群众选购农资产品时,要选择有经营许可证、工商营业执照和信誉好的农资经营商家,千万不可图便宜到无证、无照及流动的销售摊点购买,并要认真阅读外包装说明,查验是否标明产地、质量指标等,如标示内容不全,谨慎购买。此外,购买时一定要索要发票或凭证,并妥善保管农资产品的外包装袋、说明书和预留少量种子直至秋收,出现问题可凭这些证据进行检验、鉴定和索赔。一旦发现销售假冒伪劣农资的不法行为,要及时拨打12315电话向工商部门投诉,或直接向当地有关部门举报。活动中,共受理农民咨询300余人,发放“农资消费陷阱警示”等宣传资料4000份。