吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场监管

吉林省工商局部署2017年全省工商系统安全生产管理工作

作者:田耘         更新时间:2017-03-02 10:16:28

               228日,全省工商系统安全生产管理工作部署会议在长春召开。会议分析了当前工商部门面临的形势,并研究部署了2017年全省工商系统安全生产管理工作,并对工商部门安全生产工作管理机构、涉及安全生产工作的具体职责和工作措施进行梳理和明确。省局主管领导张太航局长做了重要讲话,市场处处长张永存主持会议。

张太航指出,要以强烈的政治大局意识对待安全生产工作;要以对工商事业高度负责的态度对待安全生产工作;要以对工商和市场监管干部高度负责的态度对待安全生产工作。

张太航强调,全面落实安全生产管理责任,化解履职风险必须厘清职责,履职到位。按照《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工的通知》(安委20155)、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第645号)、《消防法》的有关规定,将工商、市场监管部门在安全生产管理工作中的职责逐一梳理。第一,安委20155号文件涉及工商部门的职责:一是严格依法办理涉及安全生产前置审批事项的工商登记;二是配合有关部门开展安全生产专项整治,依法查处无照经营等非法违法等行为;三是配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查和促进市场主办单位依法加强安全管理。第二,《危险化学品安全管理条例》规定的工商职责:一是工商行政管理部门依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业的营业执照;二是查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;三是对危险化学品生产、经营企业违反该条例规定,被取消许可后,由工商部门责令撤销注册登记或者吊销其营业执照。第三,《消防法》规定的工商部门职责:一是查处销售不合格消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的违法行为;二是机关、团体、企业、事业等单位应当按照《消防法》规定,做好本单位的防火安全工作。

在部署2017年安全生产管理工作中,张太航提出四点意见:一是加强市场主体登记程序的全程监管;二是积极配合有关部门组织的安全生产工作;三是加强重大节日期间的安全防控工作;四是切实提升系统内部安全管理能力。

会上,各地区就安全生产管理工作进行了深入交流,并提出了意见和建议,各地纷纷表示要按照“职责法定”“属地管理”“谁主管谁负责”“谁审批,谁负责”的原则,严格依法行政,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求全面贯彻落实。