吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场监管

辽源市工商局扎实开展“诚信农资经营示范店”创建活动

作者:王旭辉         更新时间:2016-11-16 14:11:35

为进一步加强流通领域农资商品质量监管,提高广大农资经营者诚信经营意识,建立执法与服务、打假与扶优相结合的农资市场监管长效机制,发挥放心农资供应主渠道作用,确保农民用上放心农资,辽源市工商局扎实开展“诚信农资经营示范店”创建活动。

一是领导重视,精心组织。制定详细的实施工作方案,明确辖区诚信农资经营示范店建设工作的具体内容和工作步骤,细化分解工作目标任务,对创建“诚信农资经营示范店”进行全面规划、精心部署、逐步推进、周密实施,做到有领导、有组织、有措施、有落实、有效果。

二是加强宣传,营造氛围。组织各辖区工商所利用日常巡查、专项检查等机会,积极宣传“诚信农资经营示范店”的作用,加强与农资经营户的沟通与指导,重点宣传农资市场监管相关法律法规知识及农资经营示范店等规范市场秩序,倡导规范管理,合法经营,诚信兴商等方面的积极作用,增强自觉经营合格农资意识和诚信经营意识,鼓励其积极申报“诚信农资经营示范店”。

三是严格标准,规范程序。为保证创建的“农资经营示范店”具有代表性、示范性、引领性,严格按照相关标准,规范创建“诚信农资经营示范店”的程序。要求先由农资经营户自行申请,再由各工商所从辖区内筛选一批管理规范、诚信经营、产品合格率高,近两年内未出现违法违规行为,影响力大和示范性较强的农资商品经营单位进入初选。对于进入初选的农资经营单位,要求各工商所积极采取措施督促其进一步完善内部管理制度,规范经营行为,强化诚信经营,提高文明服务的能力,提升综合管理水平。最后由专项审核小组根据相关标准进行严格审核,对符合标准、通过审核的经营户,向市局申报“诚信农资经营示范店”称号。

四是加强指导,落实帮扶。各工商所把辖区内农资监管工作作为重点,指定专人负责“诚信农资经营示范店”建设工作,从主体资格、诚实守信、制度建设等方面对申报的经营户进行指导,指导农资经营户索要供货商的证照复印件、建立农资商品质量承诺制度、建立农资经营档案制度等,做到如实记录产品名称、规格、数量、供货商及其联系方式、进货时间等内容。对购销台帐、购销票据、商品信誉卡、质量承诺书、电子台账信息录入等制度落实不到位的进行帮扶整改,全力完善可追溯监管机制。

五是强化监管,严格执法。根据日常监督检查和消费者投诉情况,定期或不定期的对“诚信农资经营示范店”进行复核和动态管理,充分利用“12315”执法网络体系和“一会两站”作用,积极受理农资问题的投诉申诉,对有经销假冒伪劣农资商品、发生严重产品质量事故等违法行为的“诚信农资经营示范店”,取消其示范店资格。