吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 服务发展 > 商标品牌建设

为市场谋发展,为企业创福利 长春市商标“双授权”窗口成绩斐然

    更新时间:2018-04-24 05:16:41


商标作为一种重要的知识产权,是一个企业的核心竞争力,也是一个城市经济综合实力的体现。长春市工商局商标受理窗口自2017620日正式设立运行以来,紧紧围绕深入实施商标品牌战略,全面提升商标注册便利化水平,有效推进商标注册受理窗口和商标质权登记受理点(以下简称“双授权”窗口)建设,完善硬件设备,提高工作人员业务能力,“双授权”窗口成果显著。

一、商标注册申请量中有质

截止到2018年一季度,长春商标注册受理窗口共受理商标注册咨询1600余次,商标注册1380件,受理量居全省首位,惠及长春本市及通化、松原、延边、辽源等全省大部分地区市场主体,为企业节省商标代理费用140多万元。据统计,一次性申请注册商标数量超过5件的有40余家企业,其中吉林省文化产业投资控股(集团)公司、长影集团等本地明星企业更是申请了全类别注册。

秉承“方便市场主体 服务广大群众”的理念,按照“最多跑一次”的改革要求,长春商标受理窗口大力推进商标注册便利化工作,积极拓展商标咨询渠道、简化商标注册流程。针对长春实际情况,商标窗口建立了商标业务工作群,将申请人需要提供的申请书、商品服务分类表、告知书、委托书、填表说明、办理流程及咨询电话上传到工作群,使申请人完全可以通过电话咨询或网络共享等方式在家中足不出门准备相关材料,经与窗口人员沟通核对后才到窗口办理,真正做到了让申请人只跑一次路。

20183月,窗口运行初期申请商标注册的部分申请人已通过实质审查,进入国家总局公示阶段。

二、商标质权登记稳中有进

长春商标质权登记受理点自运行以来,积极响应实施商标品牌战略,引导企业通过商标权质押融资,拓宽了企业特别是小微企业融资渠道,有效激发了市场活力。截至2018年一季度,受理点共受理商标质权登记10件,累计融资金额3.04亿元。

为进一步拓宽企业融资渠道,缓解中小企业融资压力,推进商标质权登记工作,长春市工商局商标分局积极探索,深入与地方银行、意愿企业、评估机构交流。指导商标质押工作试点单位九台区分局积极推动银企对接,强化政策宣传和服务引导,通过不断沟通协调得到了区政府支持和扶持,指导“明泽福”、“侬富”和“向宇”三件注册商标成功实现质押融资260万元,帮助企业实现“有形商标”向“无形资产”转化。在企业与银行间商标质押融资的传统模式下引入第三方担保机构,通过与长春市中小企业信用担保有限公司合作,有效降低了企业融资门槛,在提高商标质押融资成功率的同时也提升了融资金额,长春商标质权受理点运用这种模式先后为长春迪莉娅食品有限公司融资500万元、吉林省大明肉业股份有限公司融资1700万元。

我市作为副省级城市和全省政治、经济、文化中心,充分发挥商标培育引领作用,长春商标注册受理窗口和商标质权登记受理点作为全省第一个“双授权”窗口,不仅为我市市场主体提供了优质便捷的商标服务,同时惠及了全省一半以上的市(州),为企业节约了大量的人力、财力资源。下一步,长春“双授权”窗口将加大宣传力度、优化窗口建设、强化人员培训,以更大的热情、加倍的努力,使商标受理工作迈上一个新台阶,为地方经济高质量发展助力加油。