吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 商标品牌建设

商标品牌战略助力老字号李连贵焕发新活力

作者:洪 畅         更新时间:2017-12-07 04:27:32

  今年1月,商务部、国家发改委、国家工商总局等16个部门联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,提出进一步优化老字号发展环境,弘扬精益求精的“工匠精神”,促进老字号创造出更多的品牌价值、经济价值和文化价值。多年来,吉林省四平市工商局一直把指导和服务中华老字号企业——四平李连贵饮食服务股份有限公司作为重点工作,充分挖掘老字号李连贵的文化内涵和品牌价值,助力其不断适应时代发展要求,焕发新的活力。
  1908年,李连贵品牌诞生。出身于寒门、流传于民间、服务于大众的李连贵餐饮,经百姓口耳相传,逐渐成为四平市饮食一绝。1984年,四平市工商局指导当时的李连贵风味大酒楼对李连贵及图商标进行了注册,该商标一直沿用至今。目前,李连贵已经成为国内有名的面食品牌,2009年被列入吉林省省级非物质文化遗产目录。
  李连贵品牌的发展不是一帆风顺的,特别是20世纪90年代初,众多打着“李连贵”旗号的冒牌李连贵熏肉大饼店在全国各地泛滥,使真正的老字号李连贵一度陷入发展困境。为了保护李连贵品牌免受侵害,四平市工商局协助企业打响了一场“卫品牌、反侵权、保商标”的攻坚战,该局多次组织行动集中打击侵犯李连贵商标权的行为。两年的时间里,全国各地取缔假冒李连贵品牌店面逾450家。自此,李连贵企业扭亏为盈,走上了健康发展的道路。
  为进一步提升李连贵老字号品牌的影响力和竞争力,在充分分析企业发展情况与定位后,四平市工商局指导企业制定了“商标品牌‘走出去’”发展战略。目前,李连贵及图商标已经在日本、英国、俄罗斯等多个国家和地区进行了国际注册,为企业走向世界、实现“世界饼王”之梦奠定了基础。
  今年,四平市工商局又鼓励李连贵公司跟上网络时代发展步伐,打造电子商务平台,实施“互联网+商标品牌”战略工程,培育李连贵电商品牌,以线上线下融合的方式促进李连贵老字号品牌多元化发展。
  如今,四平李连贵饮食服务股份有限公司确立了打造市值百亿元龙头企业的目标,并详细规划了四项措施:一是打造四个基地,即生态小麦生产基地、肉食养殖基地、蔬菜供应基地、产品初加工基地;二是建设四个中心,即中央厨房中心、物流中心、电商网络中心、食品研发中心;三是创建四个产业园区,即李连贵影视基地、李连贵度假村、李连贵传媒制作中心、李连贵商学院;四是扩建四个集群,即连锁加盟集群、自营“饼城百店”集群、配送中心集群、旅游区服务区产业集群。
  四平市工商局相关负责人表示,该局将继续调研策划,找出工商部门能够为企业提供服务的契合点,主动为李连贵公司提供政策、法律、管理服务,以助力老字号获得更大发展,为区域经济发展作出更大贡献。