吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 商标品牌建设

吉林省工商局组织开展商标知识产权宣传周活动

    更新时间:2017-04-13 09:43:14

    2017年4月26日是第17个世界知识产权日。为了宣传普及商标法律知识,贯彻落实“七五”普法规划,准确把握舆论导向,开展商标法制宣传教育,深入开展学法用法,提升市场主体商标注册、运用、保护和管理能力,促进商标品牌战略深入实施,推进以“尊重劳动、尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,吉林省工商局决定4月20日至26日期间在全省开展商标知识产权宣传周活动。
    一是开展商标法律法规和商标知识培训。全省各地可邀请当地政府部门、知名商标品牌企业、行业协会,通过座谈、培训、讲座等形式,宣传我国现行商标法律法规基本知识,商标对经济发展的作用,国家和我省各级政府推动实施商标品牌战略出台的政策和举措,“十三五”开局以来商标品牌建设和商标专用权保护措施和成果,介绍省内外商标使用先进经验做法,反映加强知识产权运用和保护对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,进而提高社会各界运用商标、打造品牌的能力。省局将根据各地上报的培训、会议方案,积极派员参加活动。
    二是开展形式多样的宣传活动。宣传周期间,各地要采取举办新闻发布会、现场咨询、图片展览等形式,充分发挥报纸、电视、互联网、自媒体受众面广的优势,面向社会公众多层次、多角度地开展宣传工作,把宣传普及提升到传播知识产权文化层面,增强全社会商标使用保护意识,营建尊重和保护商标的社会环境。省局将举办新闻发布会和媒体宣传报道等活动,各地可以结合实际参照组织活动。
    三是开展商标专用权专项执法检查。省局将在工商总局印发全国工商系统“双打”工作要点之后,制定全省系统的“双打”工作要点,全面启动2017年度打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项执法行动。各地要在宣传周活动期间,对情节严重、社会关注的典型案件通过主流媒体予以曝光。
    四是开展省著名商标企业回访。从4月20日起,各地根据前期工作掌握的情况,以问题为导向,开展对商标持有人名义变更、商标权转让和企业已被吊销或注销的省著名商标企业进行回访,认真收集相关情况资料。回访企业名单由省局通过OA系统分地区传送下发。对已不具备条件的,省局将依法撤销其吉林省著名商标资格。